Малые предприниматели Москвы жалуются на административные барьеры и не страдают от дефицита кадров

Москва, 17 Августа 2009, 16:37 — REGNUM  Столичные власти приняли ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса в Москве, сообщил на пресс-конференции руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Основное нововведение, по словам Вышегородцева - это снижение ставок арендной платы. "Минимальная ставка арендной ставки распространялась только на городскую собственность. А так как в Москве таких арендаторов около 18 тысяч, то кто-то под эту льготу не подпадал, вынужден был арендовать по дорогим ставкам. Мы учли данную проблему, - прокомментировал глава департамента. Хотя, добавил он, на сегодняшний день это далеко не самая большая проблема. Основной по-прежнему остается дефицит помещений. "Рынок резко ушел вниз, сегодня есть диктат арендатора над арендодателем, и минимум на 30-40% рынок аренды снижен был по сравнению с докризисным временем, - отметил он. - Сегодня развешены объявления по Москве, где только за коммунальные платежи можно разместиться в офисных центрах. Можно снять и за 3 тысяч за 1 кв. метр".

Кроме того, правительство Москвы внесло изменения в положение о финансировании: согласно этой новации, расширен перечень видов возможных платежей за счет субсидий города для начинающих предпринимателей. "Теперь они могут тратить субсидии на оплату коммунальных услуг, получая такую же ставку арендной платы, как и у города, - 1 тысяча руб. за кв. метр. Это значит, что начинающие малые предприятия, жизнь которых до двух лет, могут, получая субсидии из городского бюджета, направлять их на компенсацию этих больших ставок, тем самым развиваясь более успешно", - пояснил Вышегородцев.

Высокие процентные ставки по банковским кредитам продолжают оставаться головной болью для предпринимателей. "Сейчас принято решение, и вроде бы даже Центробанк ограничил аппетиты, - отметил чиновник. - Премьер-министр в своем выступлении порекомендовал банкам, получившим господдержку, не накручивать большие проценты, выставляя банковские кредиты реальному сектору экономики. Тем не менее, 20-25% ставки банковского кредита - это не единичные случаи, это норма. Мы сегодня дали возможность всем абсолютно предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса, а в следующем году малого и среднего бизнеса, вне зависимости от приоритетности, получать возможность компенсировать ставку банковского кредита на 2/3, на 75%, на 50% и 30% в зависимости от срока банковского кредита".

Также льгота распространяется и на лизинговые платежи, пояснил Вышегородцев. "С этого года эта норма действует. Мы компенсируем не только ставки банковских кредитов за бюджетные деньги, но и лизинговые платежи получателям лизинга, тем организациям, которые работают с лизинговыми компаниями, - уточнил он. - Мы убрали приоритеты: не важно, занимаешься ты торговлей или производством, если ты получил оборудование в лизинг и платишь лизинговые платежи, мы готовы 2/3 ставки взять на себя и компенсировать эти затраты".

Согласно опросу столичных предпринимателей, главной проблемой малого бизнеса в условиях кризиса остаются административные барьеры: 35% респондентов ответили на вопрос именно так, сообщил глава департамента. На втором месте - коррупция. Далее в перечне проблем назывались отсутствие средств на развитие, сложность с получением банковских кредитов, снижение спроса, дефицит помещений. А вот дефицита кадров в столице нет: минимальное число малых и средних предпринимателей считают эту проблемой актуальной для себя в кризисный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II