В Самаре обезврежена преступная группа

Самара, 17 августа 2009, 16:14 — REGNUM  В Самаре обезврежена преступная группа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе МВД РФ. В период с июня 2009 года на территории г. Самара резко возросло количество краж автомашин серии "ВАЗ", особенно в четырех районах города: Кировском, Промышленном, Октябрьском и Советском. После проведенного анализа (по модели, по месту, времени и способу совершенных преступлений), поступающей оперативной информации, изучения уголовных дел, было установлено, что на территории города действует хорошо организованная преступная группа, члены которой специализируются на совершении краж автомашин и последующем их возврате законным владельцам за денежное вознаграждение.

В ходе проведенных оперативно-разыскных и оперативно-технических мероприятий, был установлен гражданин, причастный к кражам автомашин и возвратам их потерпевшим за денежное вознаграждение. В ходе дальнейших оперативных действий с целью установления подозреваемого и его связей были выявлены шестеро граждан 1974-1985 годов рождения. Активную помощь в раскрытии преступлений оказали потерпевшие. При их содействии были выявлены посредники, через которых оперативники смогли выйти на организаторов ОПГ. В ходе документирования деятельности организованной преступной группы была установлена роль всех участников, а также выявлено 15 краж автомашин, совершенных ими. Похищенные автомашины впоследствии данной группой возвращались потерпевшим за денежное вознаграждение. 29 июля 2009 года были задержаны трое 30-35 летних преступников, у которых были изъяты деньги, полученные за возврат автомашины, приспособления для вскрытия автомашины и запуска двигателя, а также изъята похищенная автомашина ВАЗ-21140. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ "Кража".

В тот же день с поличным были задержаны еще трое 24-26 летних участников группы после совершения ими кражи автомашины ВАЗ-2114 от ТЦ "Космопорт". В ходе личного досмотра у одного из них было изъято приспособление кустарного производства для взлома автомашин и запуска двигателя. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ "Кража". В отношении задержанных избрана мера пресечения - заключение под стражу, им предъявлено обвинение за совершение указанных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.