Министерство социальных дел Эстонии: Отмена ранних пенсий для представителей вредных профессий - вынужденная мера

Таллин, 17 августа 2009, 16:11 — REGNUM  Нынешняя система раннего выхода на пенсию представителей вредных для здоровья профессий в Эстонии не перспективна, так как уже через 5-10 лет у государства просто не хватит денежных средств для содержания таких ранних пенсионеров. Об этом сегодня, 17 августа, заявил вице-канцлер по семейной политике и социальным вопросам Министерства социальных дел Эстонии Рихо Рахуоя в интервью эстонскому радио, комментируя предложение правительства Эстонии от 13 августа о новом порядке выплаты пенсий работникам вредных для здоровья специальностей. По словам Рахуоя, сам процесс отмены прежнего порядка пройдет в 2010 году и коснется лишь тех, кто продолжает работать на вредных производствах. Тех, кто уже вышел на досрочную пенсию или сделает это в нынешнем году, данные изменения не коснутся, отметил Рахуоя.

Вице-канцлер признал, что принятие изменений - "дело непростое", предстоят переговоры с профсоюзами и работодателями, возможно, в списке разрешений на раннюю пенсию останутся несколько профессий. В качестве альтернативы отмены досрочного выхода на пенсию Рахуоя назвал систему долгосрочного страхования, которая будет действовать в индивидуальном порядке.

По данным Министерства социальных дел Эстонии, в списке вредных для здоровья специальностей более 20 наименований, в том числе шахтеры, химики-технологи, сварщики, водолазы и другие. В 2008 году правом выхода на раннюю пенсию воспользовались 35 тысяч человек, то есть каждый 20-й из трудоспособного населения Эстонии.

Против предложений правительства Эстонии об отмене досрочного выхода на пенсию представителей вредных для здоровья профессий уже выступили профессиональные союзы работников сланцевой промышленности Эстонии. С начала 2000-х годов в Эстонии планомерно отменяют различные льготы для работников, включая доплаты за работу в праздничные дни, оплату "больничных" по уходу за детьми, бесплатные путевки и питание, дополнительные дни в отпуске за дополнительные приработки на производстве и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.