Лидер молдавских либерал-демократов: "Я не даю никаких гарантий Воронину"

Кишинёв, 17 августа 2009, 16:03 — REGNUM  Коммунисты Молдавии не имеют морального права занимать какие-либо должности в исполнительной власти после поражения на выборах 29 июля. Об этом заявил 17 августа в интервью кишиневской газете Timpul лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат.

Он подчеркнул, что речи о предоставлении каких-то гарантий от преследования лидеру коммунистов Владимиру Воронину не идет. "Я не даю никаких гарантий Воронину. Иммунитет предоставляется лишь по закону, при определенных условиях. Естественно, в процессе диалога могут быть даны определенные гарантии, но не личного плана. Все, кто нарушил закон в республике, будут привлечены к ответственности. Если закон нарушил Воронин, в таком случае, как и предусмотрено законом, он будет нести ответственность", - заявил Филат. Он также подтвердил, что, по его мнению, Воронин узурпировал государственную власть и несет ответственность за всё, что происходило в республике в последние годы. "Эта деятельность будет исследована с точки зрения законодательства", - отметил лидер ЛДПМ.

Владимир Филат коснулся и вопроса о методах отъема бизнеса, практиковавшихся на протяжении периода пребывания у власти Воронина бизнесменами, близкими к главе государства. В частности, говоря о сыне лидера коммунистов Олеге Воронине, он заверил, что расследования в отношении методов, которыми действовал этот бизнесмен, не будут политизированы. "Подобная деятельность будет иметь соответствующую оценку на основании судебных процессов. И тогда люди получат возможность вернуть обратно незаконно отнятые имущество и бизнес", - заявил Филат.

Он также отметил, что, сохраняя курс на стратегическое партнерство с Россией, Молдавия не намерена поступаться своими национальными интересами. "Наша внешняя политика базируется на нормах международного права и на основании наших собственных прав, как независимого, суверенного и единого государства", - заявил лидер ЛДПМ.

Он также подчеркнул, что возможность выдвижения на пост президента Молдавии кандидатуры экс-премьер-министра Молдавии Иона Стурзы на данный момент не обсуждается. "Ион Стурза имеет качества, необходимые для хорошего президента или хорошего премьер-министра, однако в рамках Альянса за европейскую интеграцию его кандидатура не обсуждалась. Те, кто приходят извне, не участвуя в политическом процессе, не имеют необходимой мотивации для работы на ключевых должностях", - подчеркнул Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 августа лидеры четырех молдавских парламентских партий - Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии и Альянса "Наша Молдова" - подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали "Коалиция за европейскую интеграцию".

По итогам досрочных парламентских выборов 29 июля, Партия коммунистов (ПКРМ) получила 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 18, Либеральная партия (ЛПМ) - 15, Демократическая партия (ДПМ) - 13, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 7 мандатов. Таким образом, оппозиция в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента РМ не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.