Лидер молдавских либерал-демократов: "Я не даю никаких гарантий Воронину"

Кишинёв, 17 Августа 2009, 16:03 — REGNUM  Коммунисты Молдавии не имеют морального права занимать какие-либо должности в исполнительной власти после поражения на выборах 29 июля. Об этом заявил 17 августа в интервью кишиневской газете Timpul лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат.

Он подчеркнул, что речи о предоставлении каких-то гарантий от преследования лидеру коммунистов Владимиру Воронину не идет. "Я не даю никаких гарантий Воронину. Иммунитет предоставляется лишь по закону, при определенных условиях. Естественно, в процессе диалога могут быть даны определенные гарантии, но не личного плана. Все, кто нарушил закон в республике, будут привлечены к ответственности. Если закон нарушил Воронин, в таком случае, как и предусмотрено законом, он будет нести ответственность", - заявил Филат. Он также подтвердил, что, по его мнению, Воронин узурпировал государственную власть и несет ответственность за всё, что происходило в республике в последние годы. "Эта деятельность будет исследована с точки зрения законодательства", - отметил лидер ЛДПМ.

Владимир Филат коснулся и вопроса о методах отъема бизнеса, практиковавшихся на протяжении периода пребывания у власти Воронина бизнесменами, близкими к главе государства. В частности, говоря о сыне лидера коммунистов Олеге Воронине, он заверил, что расследования в отношении методов, которыми действовал этот бизнесмен, не будут политизированы. "Подобная деятельность будет иметь соответствующую оценку на основании судебных процессов. И тогда люди получат возможность вернуть обратно незаконно отнятые имущество и бизнес", - заявил Филат.

Он также отметил, что, сохраняя курс на стратегическое партнерство с Россией, Молдавия не намерена поступаться своими национальными интересами. "Наша внешняя политика базируется на нормах международного права и на основании наших собственных прав, как независимого, суверенного и единого государства", - заявил лидер ЛДПМ.

Он также подчеркнул, что возможность выдвижения на пост президента Молдавии кандидатуры экс-премьер-министра Молдавии Иона Стурзы на данный момент не обсуждается. "Ион Стурза имеет качества, необходимые для хорошего президента или хорошего премьер-министра, однако в рамках Альянса за европейскую интеграцию его кандидатура не обсуждалась. Те, кто приходят извне, не участвуя в политическом процессе, не имеют необходимой мотивации для работы на ключевых должностях", - подчеркнул Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 августа лидеры четырех молдавских парламентских партий - Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии и Альянса "Наша Молдова" - подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали "Коалиция за европейскую интеграцию".

По итогам досрочных парламентских выборов 29 июля, Партия коммунистов (ПКРМ) получила 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 18, Либеральная партия (ЛПМ) - 15, Демократическая партия (ДПМ) - 13, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 7 мандатов. Таким образом, оппозиция в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента РМ не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка