Президент Ингушетии: Пригородный район - это территория Алании

Магас, 17 августа 2009, 16:02 — REGNUM  Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не будет требовать возвращения в состав республики Пригородного района, который сейчас является частью территории Северной Осетии-Алании. Об этом он заявил в интервью "Русской службе новостей".

"Я понимаю, что у меня есть общий язык с руководством Осетии. Я понимаю, и народ Осетии правильно воспринимает. Почему - потому что можно также как и 17 лет говорить уклончиво, обманывать людей: завтра, послезавтра нам вернут Пригород, потом вернут. Но я к этим вещам подхожу трезво. Если сегодня мы сделаем шаг, и нам вернут Пригородный район, завтра пойдет цепочка, реакция по всей России. Я это понимаю в первую очередь. Я так говорю, Пригородный район - это территория прежде всего Алании и не боюсь этого говорить, даже мои родственники меня упрекали. Я говорю, что люди должны вернуться в свои дома и жить в составе Пригородного района".

Евкуров добавил, что, по его мнению, процесс возвращения ингушских беженцев в Северную Осетию должен занять не более двух лет.

Пригородный район до 1944 года входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Осетии. Позднее в Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, в 1992 году между двумя республиками произошел вооруженный конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.