Волна увольнений в Архангельской области коснулась инвалида

Архангельск, 17 Августа 2009, 15:21 — REGNUM  В Архангельской области в условиях финансового кризиса одними из первых, кто теряет работу, становятся люди с инвалидностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил председатель регионального Союза инвалидов Николай Мякшин.

По его словам, что одним из ярких примеров такого положения дел в сфере труда служит ситуация по увольнению электромеханика, инвалида 3-й группы Андрея Барышкина в региональном отделении ОАО "Северо-западный Телеком" (ОАО СЗТ). "Барышкин проработал в СЗТ больше трех лет, однако в июле текущего года он был уволен со ссылкой, что в его индивидуальную программу реабилитации медико-социальной экспертизой были внесены рекомендации: "Работать без подъема на высоту и вблизи действующих электроустановок", - сказал Мякшин. По словам самого Барышкина, после двух медосмотров врачи сделали вывод, что он может выполнять свои профессиональные обязанности, но с определенными ограничениями. После такого резюме работодатель отправил запрос медикам и уже после этого был составлен акт о том, что Андрей Барышкин по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности в данной должности.

Стоит отметить, правда, что ему предложили целый список альтернативных мест работы в структуре СЗТ, однако ни одна вакансия Андрею Барышкину по состоянию здоровья и по месту жительства не подошла. "После моего увольнения я испытываю желание восстановить справедливость. Независимо от того, какой будет от этого результат, мне при всей тяжести моего положения, ухудшающегося состояния здоровья, хочется сделать что-то значимое как для себя, так и для других - таких же, как и я, инвалидов, создать общественный резонанс в защиту прав и свобод людей с ограниченными возможностями. В настоящее время мне приходится, сидя дома, посредством интернета и телефона стучать в двери различных инстанций в надежде привлечь внимание к своей проблеме. Я по жизни чувствую себя оптимистом. Не хочется опускать руки даже тогда, когда с таким тяжелым недугом как рассеянный склероз, тебе говорят о том, какое незавидное будущее ждет впереди: паралич, коляска и так далее... Признаюсь в том, что мне приходится очень нелегко: нередко ходить "по стеночке", чувствовать повышенную утомляемость и слабость в ногах. У меня есть любимые дочка и жена, которых я очень люблю, и в которых я вижу стимул и смысл в жизни. Так просто, за несколько дней, уволить....., я, считаю неправильно и несправедливо", - написал в своем обращении к СМИ Андрей Барышников.

Его точку зрения разделили и в Союзе инвалидов. Так, юристы центра Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области считают увольнение Барышкина незаконным по следующим причинам: 1) в соответствии с федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ" (ст. 23) инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны быть созданы необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; 2) согласно ст. 21 указанного закона организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов). Законом Архангельской области, на территории которой расположен филиал, установлена квота в размере 3% от среднесписочной численности работников. В соответствии с квотой работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места в счет квоты, принимать инвалидов на работу, создавать необходимые условия труда. "Увольнение Барышкина носит явно дискриминационный характер, противоречащий нормам российского и международного права и в т.ч. Конвенции ООН "О правах инвалидов", которую Россия подписала и планирует ратифицировать в ближайшее время", - заявили корреспонденту ИА REGNUM Новости в союзе.

В настоящее время безработный Андрей Барышкин подал в суд на своего работодателя и надеется, что суд вынесет решение в его пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»