Литовская оппозиция критикует власти страны за "российскую блокаду литовских перевозчиков"

Вильнюс, 17 августа 2009, 15:12 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная парламентская фракция в Литве, фракция партии социал-демократов сегодня, 17 августа, раскритиковала правительство Литвы за бездействие во время "российской блокады литовских перевозчиков". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, во время пресс-конференции в Сейме Литвы заместитель старосты фракции Йозас Олекас заявил, что после начала многокилометровых очередей на границе "министр сообщения и премьер-министр должны были немедленно отправиться в Москву и вести прямые переговоры" по урегулированию ситуации. Вместо этого чиновники продолжали оставаться в отпуске.

"Общество не должно закрывать глаза на такое поведение", - считает политик. По его словам, сразу после начала осенней сессии Сейма как премьер Андрюс Кубилюс, так и министр сообщения Элигиюс Масюлис должны будут дать объяснение, почему власти бездействовали, а литовским перевозчикам был нанесен "непоправимый ущерб".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что 11 августа российский посол в Литве Владимир Чхиквадзе был вызван в литовский МИД для дачи объяснений по поводу введения ФТС России особого режима при досмотре литовских перевозчиков. По данным пресс-службы ФТС, эти действия вызваны тем, что "в последнее время в России участились случаи недоставок товаров и транспортных средств в таможни назначения, что наносит значительный ущерб государственному бюджету", причем "наибольшее количество нарушений таможенного законодательства такого рода выявлено в деятельности отдельных литовских перевозчиков". Ситуация вызвала многокилометровые очереди на границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.