Румынские венгры готовы сделать первый шаг на пути обретения автономии

Бухарест, 17 августа 2009, 15:02 — REGNUM  Венгерские организации Румынии намерены провести всеобщее собрание, которое станет "первым шагом на пути обретения венгерской автономии". Об этом заявил, находясь с визитом в городе Тыргу-Муреш, председатель Национального секуйского совета Румынии Ижак Балаж (НСС - юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов с компактным проживанием венгерского меньшинства; Секуи - венгерские поселенцы Восточной Трансильвании - прим. ИА REGNUM Новости).

Как заявил Балаж, всеобщее собрание местных советов Секуйской области намечено на 5 сентября 2009 года. "В рамках постоянного комитета НСС мы обсудили предложения по содержанию и выработке документов, которые планируется обсудить на предстоящем собрании и принятие которых станет первым шагом на пути обретения венгерской автономии. Главные наши идеи известны: это официальная институционализация самоорганизации НСС, создание парламента Секуйской области", - отметил Ижак Балаж.

Другой лидер румынских венгров, экс-председатель НСС Фодор Имре отметил в свою очередь, что особое внимание на предстоящем мероприятии будет уделено обсуждению "будущих полномочий и функций, которые венгерская автономия будет иметь в общественной жизни страны и её роли в будущей административной и конституционной реформе Румынии". "Поэтому мы приглашаем к диалогу все румынские партии, священников, лидеров венгерских организаций и представителей неправительственных организаций", - отметил Имре.

Лидеры румынских венгров заверяют, что до проведения мероприятия они попытаются "со всеми наладить диалог". "До 5 сентября мы будем со всеми это обсуждать. И если, несмотря на все наши усилия, мы не добьёмся успеха, ответственность за это будем нести не мы", - заключили Ижак Балаж и Фодор Имре.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания. Наиболее компактно румынские венгры проживают на территории уездов Харгита (276 тыс. человек или 84,61% населения уезда) Ковасна (164 тыс. или 73,81%), Муреш (228 тыс. или 39,26%). Во второй румынской конституции, принятой в 1952 году, было законодательно закреплено создание Венгерской автономной области для компактно проживающего венгерского населения "секуйских" районов Румынии, территория которых в целом совпадает с уездами Харгита, Ковасна и Муреш. Так была создана фактически автономная форма национальной государственности для венгров, проживающих в Румынии, через некоторое время получившая название Муреш-Венгерской автономной области. Однако через 16 лет, в феврале 1968 года, согласно закону о новом административном делении Румынии, все области как административно-территориальные единицы были упразднены. Вместо них были учреждены уезды. В результате этого наряду с 15 областями была упразднена также и Муреш-Венгерская автономная область. В конце 1980-х гг. в регионах с компактно проживающим венгерским населением началось движение за восстановление Венгерской или "Секуйской" автономной области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.