"Силовой" вице-премьер Молдавии настаивает на том, что Молдавия и Россия находятся в состоянии войны

Кишинёв, 17 августа 2009, 14:29 — REGNUM  "От эскалации напряжения в отношениях между Румынией и Молдавией выиграла только Россия, которая и стоит за организацией этого искусственного конфликта", - заявил 17 августа в интервью румынскому изданию Ziua председатель Христианско-демократической народной партии Молдавии (ХДНП), вице-премьер-министр Молдавии Юрий Рошка. Как заявил Рошка, "Россия давно ведёт против Молдавии войну". "Мы находимся в состоянии войны, хоть и не вооружённой, но войны по всем правилам. Войны информационной, экономической и политической", - отметил он.

Раскрывая своё видение "молдавско-российской войны", председатель ХДНП объяснил мотивы своей поддержки Владимира Воронина на выборах президента Молдавии в 2005 году (по результатам парламентских выборов в Молдавии в 2005 году Партия коммунистов Владимира Воронина получила 56 из 101 мандата, - на 5 мандатов меньше необходимого для избрания президента страны. Недостающие коммунистам голоса предоставили депутаты от Демократической партии Дмитрия Дьякова и Социал-либеральной партии Олега Серебряна, прошедших в парламент в составе блока "Демократическая Молдова", а также от ХДНП - прим. ИА REGNUM Новости), которая стала "ответом Украины, Грузии и Румынии в адрес России".

По мнению Рошки, на парламентских выборах 2005 года была "ясная альтернатива". "Запад делал ставку на избежание политического кризиса, роспуска парламента и организации новых выборов. Русские, напротив, ставили на провоцирование досрочных выборов с целью отстранения Воронина от власти. Нам предстояло выбрать между инспирированной Москвой "революцией" и Ворониным, впавшим в немилость своих бывших покровителей из-за отказа от "Меморандума Козака" и переориентации своего курса на ЕС", - заявил Рошка.

Уже на финишной прямой предвыборной кампании, по словам председателя ХДНП, Воронина поддержали трое так называемых "оранжевых" и прозападных региональных лидеров: Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и Траян Бэсеску, которые и повлияли на решение части оппозиции проголосовать за кандидатуру президента от коммунистов. По словам Рошки, решение поддержать 4 года назад Воронина было "осознанным выбором", о котором он, несмотря на утраченный в глазах избирателей авторитет, не жалеет.

Стоит отметить, что Юрий Рошка является ближайшим политическим союзником лидера ПКРМ Владимира Воронина. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 16 июня 2009 года Воронин назначил лидера ХДНП вице-премьер-министром Молдавии, а 17 июня сообщил, что Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве - министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи. Воронин представил Рошку как "настоящего гражданина, защищающего государственность Молдавии". При этом в последнее время Рошка неоднократно выступал с жесткими антироссийскими заявлениями. В частности 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 8 апреля 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией.

В интервью румынскому информационному агентству в конце 2008 года Юрий Рошка заявил: "Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не вооружённый конфликт, это геополитическая война". Рошка обвинил Россию в проведении империалистической политики по отношению к постсоветским странам. При этом МИД РФ, комментируя антироссийские заявления Рошки, выразил сомнение в том, что Христианско-демократическая народная партия попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года. В итоге возглавляемая Юрием Рошкой Христианско-демократическая народная партия Молдавии по итогам выборов 5 апреля 2009 года не прошла в парламент страны, набрав 3,04% голосов. На досрочных выборах 29 июля ХДНП набрала 1,91% голосов. Необходимо отметить, что ХДНП является организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого в начале 90-х годов XX века спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем.

В 2003 году Рошка способствовал отказу Воронина от подписания Меморандума Козака по приднестровскому урегулированию, организовав совместно с Дмитрием Брагишем серию уличных акций протеста, сопровождавшихся сжиганием российских флагов и портретов тогдашнего президента России Владимира Путина. После выборов 2005 года партия Рошки заключила союз с Партией коммунистов, что позволило последней сохранить власть, а Воронину остаться президентом на второй срок. Сам Рошка получил за это должность вице-спикера парламента. Этот поступок лидера ХДНП был воспринят бывшими союзниками по румыноунионистскому лагерю как предательство, а экспертами как политическая смерть Рошки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»