Германия и Европейский союз планируют массивный бойкот Ирана

Тегеран, 17 августа 2009, 14:28 — REGNUM  В Берлине и Брюсселе заявляют о готовности к бойкоту Ирана в том случае, если руководство страны откажется пойти на встречу по решению ядерной проблемы. По информации журнала "Шпигель" (Spiegel) в качестве возможной меры предлагается прекратить поставки бензина в Иран.

Несмотря на то, что Иран является одним из крупнейших производителей нефти в мире, по оценкам экспертов, порядка 30% своих потребностей в горючем он покрывает за счёт импорта. В качестве дальнейшей меры дипломаты предлагают ввести ограничение воздушного и судоходного сообщений и в качестве первого шага запретить посадку иранских самолётов в странах Европы. Кроме того, крупные страховые компании, как, например, компания Lloyd's, которая страхует значительный объём перевозок в Иране, могут быть принуждены к отказу от деятельности в этой стране.

Прежде всего, Федеральное правительство Германии попытается договориться о введении санкций против Ирана вместе с Россией и Китаем, которые имеют право вето в Совете Безопасности ООН, в крайнем случае, по мнению германских дипломатов, США и Евросоюз самостоятельно введут "очень жёсткие санкции".

Уже сейчас конгресс США готовит законопроекты, согласно которым против поставщиков бензина в Иран будут введены штрафные меры. Существует вероятность, что введение штрафных санкций начнётся во время генеральной ассамблеи ООН, которая намечена на конец сентября. Противники ядерной программы Ирана также намерены поднять вопрос по Ирану во время заседания "шестёрки", в котором будут участвовать США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.