Спрос на квалифицированных рабочих в Санкт-Петербурге вырос на 60%

Санкт-Петербург, 17 августа 2009, 14:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на 60% вырос спрос на трудовые услуги квалифицированных рабочих. Об этом сегодня, 17 августа, пишет газета "Коммерсантъ". По даным издания, в январе 2009 года количество вакансий по сравнению с декабрем 2008 года упало на 20%, однако в течение весны и лета наблюдался рост спроса на рабочие профессии. В январе 2009 года в разделе "рабочие специальности" портала SuperJob.ru на одну вакансию приходилось 10 резюме, в марте - 20. В следующие месяцы спрос выровнялся, и к августу на одну вакансию пришлось 5 резюме.

По оценкам рекрутеров, в Санкт-Петербурге не хватает специализированных технических учебных заведений для рабочих. На рынке труда сохраняется серьезный дефицит квалифицированных кадров: специалистов по автоматизации, слесарей-ремонтников высоких разрядов и других инженерных специальностей. При этом дефицита на рынке неквалифицированной рабочей силы нет, отметили в издании.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2009 году на первый курс в начальные профессиональные училища Санкт-Петербурга должны быть приняты 7.609 человек, в 2008 году был принят 8.421 человек. В петербургских начальных профессиональных училищах сокращается срок подготовки по рабочим профессиям с 3-4 до 1-2 лет, а по ряду профессий - до нескольких месяцев. В начале 2009 года 34 из 56 начальных профессиональных училищ уже перешли на эту систему подготовки. В программе опережающего обучения людей, находящихся под риском увольнения из-за кризиса, принимают участие 41 учреждение начального и среднего специального образования. Опережающее обучение в Санкт-Петербурге осуществляется по специальностям водитель, слесарь, токарь, фрезеровщик, сварщик, судостроитель, повар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.