Вице-мэр Таллина (Эстония): Приватизировав коммунальное хозяйство столицы, мы лишились европомощи

Таллин, 17 августа 2009, 13:23 — REGNUM  Таллинские власти совершили ошибку, приватизировав несколько лет назад коммунальную компанию по водоснабжению столицы Эстонии АО "Таллинская вода" (Tallinna Vesi). Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 17 августа, в таллинской мэрии, об этом вице-мэр Таллина Таави Аас заявил на семинаре, посвященном проблемам получения муниципальными структурами Эстонии помощи из различных фондов Европейского союза.

По мнению Ааса, "не будь глупой приватизации, можно было бы использовать деньги европейских структурных фондов". Он отметил, что использование евроденег тормозится как запаздыванием с принятием правовых актов и неоднократным изменением уже принятых инвестиционных программ, так и "путанными" и "противоречивыми" решениями оценочных комиссий. Мэрия Таллина призвала всех заинтересованных лиц как можно активнее участвовать в использованиии выделенного Таллину миллиарда крон (64,1 млн евро) помощи из фондов ЕС.

Как отметил выступивший на семинаре мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной Центристкой партии Эстонии Эдгар Сависаар, "когда речь идет об использовании выделенных Европой денег, надо отбросить партийные разногласия и говорить о деле".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Таллин и Нарва, возглавляемые крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии, подали в суд на государство, чтобы оспорить положения дополнительного (негативного) государственного бюджета на 2009 год. По мнению городских властей, изменения, внесенные в госбюджет Эстонии, ущемляют интересы Таллина и других местных самоуправлений страны, поскольку оставляют без финансового покрытия возложенные законом на местные самоуправления обязанности, что противоречит Конституции. Ситуация в других городах Эстонии похожая. В Таллине и Нарве живет треть населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.