Суд Ленобласти реабилитировал директора "БазэлЦемент-Пикалево"

Санкт-Петербург, 17 августа 2009, 11:49 — REGNUM  Ленинградский областной суд вынес решение о реабилитации дисквалифицированного за образование долгов по зарплате директора "БазэлЦемент-Пикалево" Анатолия Масликова. Как пишет сегодня, 17 августа, газета "Ведомости", соответствующее решение областной суд вынес по протесту прокуратуры региона.

По словам представителя "БазэлЦемента" Светланы Андреевой, надзорная инстанция решила, что долги по зарплате росли не по вине Масликова. "Увеличение задолженности суд объяснил вопросами экономики предприятия, отметив, что Масликов принимал меры по погашению долгов. К моменту его дисквалификации в мае задолженность была снижена с 27 млн до 16,8 млн руб., говорится в решении суда", - отметили в издании.

В настоящее время Масликов занимает пост исполнительного директора. После вступления решения о дисквалификации в силу акционеры "БазэлЦемент-Пикалево" назначили гендиректором Василия Кислова, который был заместителем технического директора цементного дивизиона предприятия. По информации газеты, в ближайшее время Масликов снова займет должность гендиректора компании.

Напомним, Масликов был дисквалифицирован в мае текущего года мировым судьей судебного участка №3 Бокситогорского муниципального района, в июне это решение оставил в силе Бокситогорский городской суд. Областная прокуратура опротестовала оба акта.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, город Пикалёво Ленинградской области относится к числу "моногородов", которых в России, по оценкам экспертов, от 400 до 800, и социально-экономическая жизнь которых абсолютно зависит от расположенных в них нескольких производств, в условиях кризиса находящихся в состоянии банкротства.

Осенью прошлого года в Пикалёво сложилась сложная социально-экономическая ситуация, которая была вызвана остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города - "Пикалёвский глинозёмный завод" (принадлежит компании "Базэл-Цемент", относящейся к группе Олега Дерипаски "Базовый элемент"), "Пикалёвский цемент" (принадлежит компании "Евроцемент груп") и "Метахим", которые связаны единой технологической цепью. С предприятий были сокращены тысячи людей, в мае текущего года в городе были отключены горячая вода и отопление. Свой протест жители Пикалево выражали многочисленными митингами.

После приезда в Пикалево в начале июня премьер-министра РФ Владимира Путина был подписан трехмесячный контракт на возобновление работы комплекса по прежней схеме. "Базэл" обязался возобновить работу своего предприятия, от которого зависит работа завода "Апатит" в Мурманске и химического завода в Пикалево. При этом новые условия более выгодны для "Базэла", чем прежние: закупать сырье у "Апатита" они будут по более низкой цене, продавать "Метахиму" и "Евроцемент-групп"- по более высокой. Для "Фосагро" работа по новым контрактам будет убыточной, для "Базэла" и "Евроцемент-групп" (без учета работы на другом сырье) - безубыточной, рентабельной - только для "СевЗапПрома".

8 июня возобновилась работа на заводе "БазэлЦемент-Пикалево". Представители компании "Евроцемент групп" заявляли, что "Пикалевский цемент" готов принять обратно около 300 сотрудников, что увеличило бы общее число работающих сотрудников до 600. До остановки на предприятии работало около 1.100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.