В Кузбассе вводятся временные ограничения потребления электроэнергии

Кемерово, 17 августа 2009, 11:47 — REGNUM  В связи с аварийной ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии 17 августа и возникшим в результате дефицитом мощности в кузбасской энергосистеме энергетики филиала МРСК Сибири - Кузбассэнерго-РЭС проводят мероприятия по вынужденному временному ограничению потребления электроэнергии на территории Кемеровской области. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ компании Наталья Бритвина, временные ограничения электроэнергии коснулись в первую очередь крупных потребителей юга Кузбасса - ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат", ряда шахт и угольных разрезов.

По команде Регионального диспетчерского управления энергосистемы Кемеровской области (Кузбасского РДУ) в настоящий момент вводится пятая очередь ограничения в соответствии с графиком временного отключения потребления электрической мощности на территории области, согласованным администрацией региона. Глубина ограничения составляет 230 МВт.

Напомним, 17 августа в 04:42 МСК поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. Тело плотины не повреждено. Угрозы подтопления населённых пунктов нет, эвакуация не планируется. Задвижки второго водовода перекрыты, для дополнительного энергоснабжения агрегатов СШГЭС направлен генератор из ООО "Хакасэнерго". Угрозы подтопления и обесточивания населённых пунктов нет.

В результате утечки трансформаторного масла происходит распространение масляной пленки от плотины СШГЭС вниз по течению на 5 км.

По предварительной информации на 10:00 МСК, семь человек погибли, 11 пострадали. На месте аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа Главного управления МЧС России по республике Хакасия. В Сибирском центре МЧС развёрнут оперативный штаб. Обстановка уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.