Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выросло до 18 человек (Хакасия)

Абакан, 17 августа 2009, 11:01 — REGNUM  По предварительной информации на 10:00 МСК 17 августа, в связи с аварийной ситуаций на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии семь человек погибли, 11 пострадали. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России, тело плотины не повреждено. Угрозы подтопления населённых пунктов нет, эвакуация не планируется.

Под отключение попали: Саянский и Хакасские алюминиевые заводы (электроснабжение осуществляется для поддержания работоспособности оборудования). Запитаны по резервной схеме Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий завод ферросплавов.

В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. В результате утечки трансформаторного масла происходит распространение масляной пленки от плотины СШГЭС вниз по течению на 5 км.

Напомним, 17 августа в 04:42 МСК поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Задвижки второго водовода перекрыты, для дополнительного энергоснабжения агрегатов СШГЭС направлен генератор из ООО "Хакасэнерго". Угрозы подтопления и обесточивания населённых пунктов нет.

На месте аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа Главного управления МЧС России по республике Хакасия. В Сибирском центре МЧС развёрнут оперативный штаб.

Обстановка уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.