СМИ: Москва пытается интегрировать Украину в ОДКБ вместо НАТО

Ереван, 17 Августа 2009, 10:34 — REGNUM  "Украина не намерена вступать в военно-политический союз ОДКБ, созданный государствами СНГ". Об этом заявил в комментарии украинскому изданию "Зеркало недели" (№ 30, от 15 августа) исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

Также представитель украинского внешнеполитического ведомства отметил, что предложение открыть на Украине информационный центр Организации договора о коллективной безопасности, озвученное руководителем этого военно-политического союза, является гипотетическим, поскольку официальные обращения в украинский МИД пока не поступали. "Вопрос об открытии информационного центра ОДКБ находится в гипотетической плоскости: украинский МИД не имеет официального обращения ни Бордюжи (генеральный секретарь ОДКБ), ни других официальных лиц. Наша же реакция будет построена на официальном обращении", - заявил, в частности, Хандогий.

Издание также напоминает, что месяц назад в Верховной раде Украины шесть депутатов создали межфракционную группу по изучению правовых и организационных основ деятельности ОДКБ. "Кремль в начале президентской избирательной кампании на Украине усилил давление на Киев, и заявление Николая Бордюжи не выглядит необычным. Похоже, что прозвучавшая в начале предвыборной президентской кампании инициатива генсека ОДКБ - сигнал о возобновлении Москвой целенаправленной политики по привлечению Украины к членству в российских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. А значит, скоро мы вновь услышим призывы активизировать участие Украины в таких изрядно забытых проектах, как ЕЭП и ЕврАзЭС", - говорится в материале.

Газета приводит мнение по этому вопросу Григория Перепелицы - директора Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины: "Готовность секретариата ОДКБ открыть свой информационный центр в нашей стране выходит за рамки отношений Украины с этой военно-политической организацией. Я рассматриваю это заявление в контексте борьбы, которую ведет Россия за Украину, за ее общественное мнение. И центр ОДКБ - это намерение открыть еще один канал информационного влияния на Украину и ее граждан, попытка России противопоставить свою информационную политику тем мероприятиям, которые Киев проводит в рамках евроатлантической интеграции.

Идет большая геополитическая игра. РФ удалось убедить некоторые страны-члены альянса в нецелесообразности предоставления Украине ПДЧ, что, в свою очередь, сделало неопределенными перспективы вступления нашей страны в НАТО. И теперь Москва развивает свой внешнеполитический успех, пытаясь убедить украинских граждан, что ОДКБ куда более эффективная система безопасности, чем НАТО. А значит, вступление Украины в Организацию договора о коллективной безопасности - в интересах страны и ее граждан.

Для Украины интеграция в ОДКБ неприемлема, поскольку главным приоритетом в сфере безопасности и внешней политики является интеграция в Североатлантический альянс: НАТО дает значительно больше гарантий в сфере безопасности, нежели ОДКБ. Кроме того, присоединение к последней может создать определенную угрозу для демократического устройства в стране и ее национальной безопасности. И тогда мы уж точно будем изолированы от Европы, ЕС и НАТО. Ведь Кремль рассматривает эту организацию так же, как и Варшавский договор - как военно-политический лагерь, ориентированный на Россию.

Пока президентом является Виктор Ющенко, нет никакой угрозы, что Украина станет членом Организации договора о коллективной безопасности. Но если к власти придут пророссийские силы, то вполне возможно, что Украина вместо того, чтобы вступить в НАТО, станет членом ОДКБ. И намерение открыть на Украине информационный центр - это признак того, что готовится основа для переориентации украинского общественного мнения к изменению внешнеполитического курса с интеграции в евроатлантическую систему безопасности на интеграцию в евразийскую структуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса