Каспийский привет России и Ирану из Баку: азербайджанские эксперты предлагают заблокировать военную базу РФ в Армении

Баку, 17 августа 2009, 09:52 — REGNUM  Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров прокомментировал изданию 1news.az информацию об отказе Турции предоставить свою территорию для доставок российского оружия на военную базу в Гюмри. Согласно изданию,после этого Россия лишилась всяческой возможности снабжать свою военную базу, дислоцированную в этом армянском городе.

"После того как Азербайджан, Турция и Грузия отказали России снабжать свою базу в Гюмри через территорию этих стран, у России единственный путь доставки оружия - это Иран. Вот через эту страну Россия обеспечивает свою базу всем необходимым, в том числе и оружием, которое через некоторое время попадает к карабахским сепаратистам", - заявил, в частности, Джафаров. На вопрос, какие пути использует Россия для доставки оружия в Иран, а оттуда в Армению, то эксперт назвал два маршрута, первый - через Каспий, второй - через Казахстан, Таджикистан в Иран. По словам эксперта, в переговорах с иранской стороной Азербайджан должен поднять этот вопрос и выразить свою озабоченность поставками оружия в Армению.

Другой военный эксперт Ильдрым Мамедов также считает, что вооружение в Армению доставляется через Иран. "Эта страна наряду с Россией является спонсором армянского терроризма. Эти две страны без конца пичкают Армению оружием, что не может нас не беспокоить. В свое время США потратили 150 миллионов долларов на реализацию программы "Каспийский страж", все это делалось для того, чтобы выяснить, какое количество оружия через Каспий Россия доставляет в Иран. Думаю, Азербайджан вновь должен поставить вопрос перед США о возобновлении этой программы. Кроме того, с недавних пор космические войска США полностью контролируют территорию Кавказа и Каспия, и неплохо было бы, чтобы Пентагон нам предоставил свои разведданные о поставках оружия через этот маршрут. Кроме того, используя наши отношения с Казахстаном и Таджикистаном, мы могли бы попросить и у них эти данные. Ведь ни для кого не секрет, что вооружения, поставляемые в Армению через Иран, используется против нас. И мы вправе выражать свою обеспокоенность этим вопросом",- заметил эксперт.

Стоит отметить, что президент России в ходе сегодняшней рабочей поездки в Астраханскую область проведет совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества и развития отношений с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail