В Томской области будут судить сотрудников патрульно-постовой службы

Томск, 17 августа 2009, 09:40 — REGNUM  Органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих сотрудников патрульно-постовой службы Ленинского РОВД города Томска. Один из них обвиняется в получении взятки за незаконное бездействие (часть 2 статьи 290 УК РФ) и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (часть 2 статьи 318 УК РФ). Второй, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СКП РФ, - в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и грабеже (часть 1 статьи 161 УК РФ).

Следствием установлено, что 11 апреля 2009 года сотрудники ППС во время несения дежурной службы в районе Речного вокзала обратили внимание на сидевших в машине "Daewoo Nexia" трёх молодых людей, вызвавших у милиционеров подозрение. Предложив им выйти из машины и произведя её осмотр, сотрудники милиции обнаружили в салоне машины наркотическое вещество - марихуану. Не оформив документально свои действия, один из милиционеров забрал деньги, обнаруженные у молодых людей, а второй потребовал 20 тысяч рублей за не привлечение их к ответственности. Забрав у водителя паспорт технического средства, личный паспорт и мобильный телефон, милиционер назначил ему место и время передачи денег.

Молодой человек на следующий день обратился в отдел собственной безопасности УВД Томской области и написал заявление о случившемся. Милиционер был задержан с поличным при получении взятки, однако попытался скрыться, оказав при задержании сопротивление и причинив телесные повреждения сотруднику ОСБ и молодому человеку, передавшему ему взятку.

В отношении милиционеров избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.