Для чебоксарских менеджеров провели семинар-тренинг по арт-терапии

Чебоксары, 17 августа 2009, 09:19 — REGNUM  11-13 августа в рамках празднования 540-летия Чебоксар проходила научно-практическая конференция "Возможности искусства, творчества и арт-терапии в социально-экономическом развитии города". Как уже сообщалось, в ней приняли участие более 200 человек - работников образования, культуры, здравоохранения, спорта, промышленности, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Трехдневную конференцию открыла вице-премьер- глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова. Она подчеркнула, что конференция при поддержке правительства республики и администрации города проходит в России впервые, отметила важность вовлечения искусства во все сферы работы с населением, актуальность проведения данной конференции в Чебоксарах. Основной докладчик конференции - кандидат психологических наук, ведущий тренинговых групп в России и СНГ, директор арт-терапевтического центра "Три-Арт" г. Санкт-Петербург Наталья Пурнис говорила об особом значении произведений искусства в жизни людей в кризисные периоды, когда рушатся идеалы, человек оказывается дезориентированным в условиях информационного бума и почти постоянно находится в состоянии стресса.

"Говоря об арт-терапии, многие в первую очередь подразумевают занятия, когда люди сами занимаются творчеством, или работу психолога с применением предметов искусства, - отметила она. - Между тем все большую актуальность приобретает пассивное восприятие произведений через выставки, размещенные на рабочих местах, социальных объектах. Речь идет, прежде всего, о репродукциях классиков мировой живописи". По мнению Пурнис, Чувашия является уникальным регионом по массовости распространения и пропаганды искусства в социальной сфере. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в проект корпоративной культуры, когда организовываются передвижные выставки репродуцированных шедевров мировой живописи, включены десятки предприятий, учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, а также исправительные колонии.

14 августа в культурно-выставочном центре "Радуга" Наталья Пурнис специально для управленческого персонала провела семинар-тренинг "Психогигиена и психопрофилактика в условиях кризиса", направленный на развитие психологической устойчивости. Пурнис с 2002 года использует арт-терапию в психологической подготовке управленцев, в программах повышения личной компетенции менеджеров, в укреплении их психологического здоровья, психогигиены и психопрофилактики. В первой части семинара эксперт рассказала об основах арт-терапии и ее применении в психогигиене и психопрофилактике. Арт-терапия - забота о человеке средствами различного искусства. Изобразительное искусство обладает способностью через визуализацию активизировать духовное и эмоциональное освобождение человека, раскрыть внутренние потенциалы и ресурсы личности, развить мировоззренческие аспекты.

Участники семинара согласились, что данная тема актуальна в наше время, ведь профессиональная деятельность современных специалистов отличается постоянным нервно-психическим и эмоциональным напряжением, обусловленным как содержанием, так и условиями работы, и ситуацией кризиса. Ее эффективность все больше зависит от умений специалистов успешно использовать личностный и социальный ресурс в современных непростых условиях кризиса. В психологическом обеспечении различных видов профессиональной деятельности все чаще применяются различные методы арт-терапии, которая оказывает положительное влияние на психологическое здоровье человека. Образы, воспринимаемые или продуцируемые в ней, способствуют формированию нового знания, что позволяет человеку стать на внешнем (социальном) плане более эффективным, успешным, душевно благополучным.

Во второй части тренинга участникам было предложено на выбор два творческих задания: рисунок "Мои эмоции, чувства", коллаж "Мои планы, реальность, мечты".

Пурнис подчеркнула, что изменения, происходящие под влиянием арт-терапии, различаются в зависимости от профессиональных задач, социально-психологического статуса субъекта, а также особенностей организационной культуры, доминирующей в учреждении. В условиях повышенной агрессии, тотальной унификации и технизации общества искусство "созидает в человеке человека", помогает осознать ценность каждой неповторимой личности и гармонизировать отношения между индивидуальностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.