В Якутии пройдут учения по ликвидации последствий ЧС в условиях Арктики

Якутск, 17 августа 2009, 06:54 — REGNUM  С 17 по 30 августа 2009 года на территории Республики Саха (Якутия) будут проходить совместные командно-штабные учения на побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Тема учений - "Ликвидация последствий ЧС природного и техногенного характера в условиях Арктики". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Главного управления "Службы спасения РС (Я)", в состав обучаемых в рамках учений входят органы управления, силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС, "Службы спасения РС (Я)", Главного управления МЧС России по РС (Я).

Основная задача данных учений - подготовка спасателей для работы в условиях Арктики. Планируется обозначить активное присутствие России в арктической зоне, в особенности в районе архипелага Новосибирские острова; совершенствовать механизм функционирования территориальной подсистемы РСЧС РС (Я) при возникновении ЧС в Арктической зоне. Предполагается совершенствовать практические навыки должностных лиц органов управления в принятии решения, организации применения и управления силами и средствами при ликвидации ЧС и личного состава по действиям при ликвидации ЧС, применение спасательной техники и оборудования. Спасателям предстоит исследовать проблемные вопросы организации поисково-спасательных работ, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в Арктических условиях, а также возможностей спасательной техники, средств спасения при применении в этой зоне.

В командно-штабные учения входят несколько этапов: проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов; открытие самого северного спасательного поста на базе гидрометеорологической станции Шалаурово Большого Ляховского острова, где будет организовано дежурство в режиме постоянной готовности; организация морских поисково-спасательных работ, а также установка православной часовни, государственных и памятных знаков России и РС (Я) на одном из островов архипелага Новосибирские острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.