Коалиция готова отдать власть в Молдавии олигарху, а коммунисты - "только не предателю"

Кишинёв, 17 августа 2009, 03:30 — REGNUM  До 29 августа депутаты новоизбранного парламента Молдавии соберутся на первое заседание и, избрав руководящие органы парламента, приступят к выборам нового президента страны. Учитывая, что ни одна из политических сил не располагает для этого необходимым большинством, все будет зависеть от того, как поведет себя Партия коммунистов, она уже заявила о готовности поработать в оппозиции. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

"Уже сейчас ясно, что новым главой парламента точно не будет представитель Компартии", - пишет газета. На прошлой неделе один из лидеров либеральной коалиции, за которым общее мнение уже закрепило должность спикера парламента (для его избрания у коалиции голосов достаточно), Влад Филат, сообщает издание, дал понять, что один из ключевых постов в стране вполне может занять человек, не связанный ни с одной из прошедших в парламент партий. По словам Влада Филата, им мог бы стать заместитель главы компании The Rompetrol Group Ион Стурза. В 1999 году господин Стурза уже был премьером страны (и сейчас для его избрания у коалиции также хватает собственных голосов). "Стурза обладает всеми качествами президента, спикера парламента или премьера",- охарактеризовал бывшего премьера лидер либерал-демократов.

Однако для избрания президента страны коалиции придется вести переговоры с коммунистами, поскольку для избрания президента, который и формирует правительство, требуется 61 голос: "Лидеры Компартии, контролирующей 48 мест, уже намекнули, что вполне могут предоставить оппонентам недостающие восемь голосов. Но при этом коммунисты выдвинули встречные условия. Как заявил близкий соратник Воронина Владимир Цуркан, "кандидат в президенты страны, во-первых, не должен быть предателем, а во-вторых, не должен разделять радикальных националистических взглядов". Таким образом, Цуркан фактически прямо объявил, что его коллеги не станут голосовать за Мариана Лупу, который ранее перешел из ПКРМ в Демократическую партию, - пишет "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.