В Красноярском крае планируют закрыть 69 малокомплектных сельских школ

Красноярск, 17 августа 2009, 00:25 — REGNUM  В течение года в Красноярском крае планируется закрыть 69 малокомплектных школ в сельской местности. Как 16 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-службе правительства Красноярского края, об этом заявил заместитель губернатора Ольга Карлова.

"Эти образовательные учреждения находятся в ветхих зданиях, нередко в них обучается всего 10-15 человек. В таких условиях невозможно обеспечить безопасность детей и организовать обучение на качественном уровне, сделав образовательную подготовку этих учащихся успешной и конкурентоспособной. Ученики этих школ переведены в образовательные учреждения близлежащих населенных пунктов. Для их доставки в этом году закуплены 224 автобуса", - сообщила заместитель губернатора края.

Кроме того, Ольга Карлова отметила, что в рамках подготовки школ к учебному году по состоянию на 12 августа муниципальные комиссии с участием представителей Роспотребнадзора по Красноярскому краю провели проверки в 197 школах. До 25 августа будет завершена приемка всех общеобразовательных учреждений региона к новому учебному году, зверила замгубернатора.

Заместитель губернатора края также опровергла заявление главного санитарного врача о том, что в регионе устранено лишь 3% от общего числа предписаний, выданных Роспотребнадзором по итогам прошлого учебного года. "В крае насчитывается 1.329 учреждений общего образования. Проверки проведены только в 197 школах. Из них только четыре не были приняты к новому учебному году. В течение недели замечания по ним будут сняты. Нельзя приравнивать непроверенные пока школы к школам, где замечания не устранены. В остальных общеобразовательных учреждениях региона работы по устранению замечаний надзорных органов тоже проведены. Они не учтены в статистике Роспотребнадзора в связи с тем, что процедура приемки школ продолжается и будет завершена в ближайшие недели", - заявил Карлова.

В 2009 году финансирование подготовки школ края к новому учебному году составляет более 1 млрд 216 млн рублей. В том числе на устранение предписаний Роспотребнадзора направлено более 359 млн рублей. Выделены средства на капительный и текущий ремонт школ, закупки технологического оборудования для пищеблоков, оборудования в медицинские кабинеты. Только на приобретение мебели потрачено 64,1 млн рублей. "В этом году нам удастся обеспечить новой мебелью 300 школ из 349, которые нуждаются в обновлении ученических столов, стульев", - отметила Ольга Карлова.

В 2009 году в Красноярском крае будет открыто три новые школы в селе Момотово Казачинского района, в селе Большой Сереж Назаровского района и в селе Ворогово Туруханского района. Ввод этих объектов позволит прекратить эксплуатацию образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии, пояснила заместитель губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.