Казанская икона Богородицы вернется из Германии в Россию

Москва, 16 августа 2009, 13:01 — REGNUM  Сегодня, 16 августа, состоится торжественная передача Русской Православной церкви Казанской иконы Богородицы, которая была вывезена из России в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, церемония передачи образа состоится в Москве после литургии в храме во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Икону председателю отдела внешних церковных связей Русской православной церкви архиепископу Волоколамскому Иллариону передаст почетный настоятель аббатства Мюнстершварцах отец Фиделис Руперт, передают "Вести.ру".

Как пояснили в патриархате, речь идет об одном из списков знаменитой Казанской иконы, обретенной в XVI веке, которая помогла освободить Москву от польской интервенции. Образ был найден немецким солдатом на развалинах города Мценска в Орловской области. Солдат вывез икону в Германию, впоследствии передал ее на хранение в бенедиктинское аббатство под Мюнстером (Бавария).

Недавно немецкая сторона во исполнение воли дарителя, попросившего вернуть икону в Россию, направила письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой принять икону. Между тем, передаваемая икона, написанная в XIX веке, не является старинной, но представляет собой духовную ценность, отметили в патриархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.