Специалист: Доить коров становится мужским делом

Санкт-Петербург, 15 августа 2009, 20:33 — REGNUM  "На молочных фермах появляется все больше мужчин. Может, это связано с тем, работа с коровами становится все более автоматизирована, а может - с неплохой зарплатой в 18-20 тыс. рублей в месяц", - считает одна из судей 30-го областного конкурса машинного доения Ленинградской области Василина Лиховая. Об этом она сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости в перерыве конкурса, который проходил Волосовском районе области. Среди 15 участников конкурса были 2 молодых дояра, и Василина Лиховая подчеркнула, что, скорее всего, в будущем доить коров станет мужским делом: кроме всего прочего, это - тяжелый труд, с которым несмотря на традиции женщине справляться трудно.

Победу в 30 областном конкурсе операторов машинного доения одержала представительница племенного завода "Красноармейский" Приозерского района Ленобласти Татьяна Попова, и получила за это автомобиль ВАЗ-2107, а поощрительным призом хозяйству, где она работает, стала машина комбикормов для крупного рогатого скота, предоставленная Гатчинским комбикормовым заводом.

Как подчеркнул вице-губернатор Ленобласти, курирующий сельское хозяйство, Сергей Яхнюк, второй раз конкурс операторов машинного доения проводится в условиях доильного зала, а не на традиционных аппаратах линейной дойки. Это связано тем, что модернизация АПК региона позволила животноводческим комплексам перейти на новый уровень содержания и обслуживания дойного стада. Более 40% молочных хозяйств области оснащены новым оборудованием, только за последние три года в регионе появилось 24 новых доильных зала.

По его данным, производством молока в Ленинградской области занимаются 122 сельхозпредприятия, на которых более 1800 операторов машинного доения обслуживают стадо в 84,4 тысяч голов. Среднегодовой надой на корову в Ленобласти более чем на 2 тыс. 600 кг превышает средние показатели по стране - 4 тыс. 500 кг. В в ЗАО "Рабитицы" Волосовского района среднегодовой надой составил 10 тыс. 103 кг - это абсолютный рекорд в молочном животноводстве России.

По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, сегодня в молочном животноводстве региона вопросы производства и качества молока практически решены, а наибольшую остроту имеет вопрос ценообразования на молочном рынке. В настоящее время более 60% стоимости молока на прилавках магазинов приходится на долю прибыли торговли и переработки и не позволяет молочным хозяйствам иметь достаточную для развития рентабельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.