Польша: "на Украине сотня захоронений польских жертв не только советских, но и украинских преступлений"

Варшава, 15 августа 2009, 18:36 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Анджей Пшевожник заявил, что "на Украине может быть сотня мест, где похоронены поляки, убитые в период Второй мировой войны". По его словам, в первую очередь, речь идет о Волыни, Львовской, Тернопольской и Станиславской областях. Он заявил, что знания польской стороны по данному вопросу документально подтверждены, однако требуют тщательного исследования.

Пшевожник заявил, что в этих местах пока не проводятся эксгумационные работы, так как это требует серьезной стратегии и тем более, согласия властей Украины. "Необходимо помнить, что это относится к жертвам не только советских преступлений, но и украинских - в отношении поляков, а это довольно трудный вопрос", - отметил он, добавив, что в планы польской стороны входит организация эксгумационных работ на могилах жертв украинских националистов. Пшевожник не пожелал вдаваться в подробности, отметив, что пока нет согласия украинской стороны, сообщает польское агентство PAP.

Это заявление было сделано в связи с информацией, которую уже сообщали ИА REGNUM Новости, согласно которой украинцы приняли решение провести эксгумацию тел лиц, убитых НКВД в 1941 году в Луцке, но польская сторона не была проинформирована об этом. "Мы не хотим ничего нарушать и пока ждем ответа. Я им предложил встретиться и обсудить организационные, финансовые и иные вопросы. Как только получим их ответ, тогда можно будет давать комментарии".

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, секретарь украинской государственной комиссии по вопросам Войн и политических репрессий Святослав Шеремет заявил, что Украина ещё не получила уведомления о приезде польских экспертов. Начало работ назначено на понедельник 17 августа. "Никто не противится приезду польских экспертов. Просьбу об участии мы рассмотрим как только получим. Но отмечу, что согласно украинскому законодательству, ответить мы имеем право в течение 30 дней", - отметил Шеремет.

В свою очередь, касаясь заявления Шеремета о том, что тот надеется одновременно с заявкой на участие, получить от Пшевожника ответ на 8 писем относительно украинских памятников в Польше (памятника петлюровцам и ремонта уничтоженного в апреле памятника УПА в Подкарпатском воеводстве), то Пшевожник отметил, что не имеет понятия, о каких письмах идет речь. "Все вопросы, которые являются предметом двухсторонних консультаций, мы разрешаем по мере их поступления в ходе встреч и обсуждений", - отметил он.

Эксгумационные работы будут проходить на местах массового захоронения лиц в Луцке, убитых НКВД в 1941 году в условиях наступления гитлеровской армии на СССР. Предполагается, что на территории тюрьмы в Луцке было расстреляно от 2 до 4 тысяч человек, в том числе около тысячи поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.