Определитель AIS Arctic Sea вновь заработал

Весь мир, 15 августа 2009, 13:20 — REGNUM  Определитель AIS Arctic Sea вновь заработал - судя по его данным, судно сейчас в Бискайском заливе, сообщает главный редактор "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко.

По его данным, Arctic Sea внезапно появился на vesseltracker, его AIS вдруг снова заработал и дает координаты 46.0932N 6.757967W курс 214 градусов скорость 10.3 узла, последние данные на 12.30 мск 15 августа. Войтенко отмечает, что пока не ясно, на каком именно судне заработал AIS: "на Arctic Sea или черт знает на чем, я не знаю".

Официального релиза по этому поводу пока нет, также не известно, что с экипажем. По сообщению Ассошиэйтед Пресс, судно искали в 520 милях к северу от островов Капо Верде. По данным Михаила Войтенко, это это всего 200-300 миль к юго-западу от Канарских островов. Посольство РФ не подтверждает информацию об обнаружении Arctic Sea. Информация о ходе расследования данного инцидента и поисков судна не разглашается в интересах следствия. Однако не все согласны с доводами официальных лиц. "Я к счастью не полпред, и могу позволить себе такую роскошь, как здравый морской смысл, и я не могу со своим этим смыслом понять, чего в захвате судна, если это просто захват без политики и основательной грязи, есть такого, что не позволяет раньше времени говорить? - вопрошает Михаил Войтенко. - Что именно не время говорить? Нечего может сказать, не придумали еще версию? Может, в том и дело? Мне кажется, судно и экипаж живы и относительно здоровы, но просто та из заинтересованных сторон, которая в настоящее время контролирует судно, не знает, как из этого шума выпутаться с наименьшими потерями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.