Решить проблему парковок в Новосибирске планируют за счет строительства многоярусных автостоянок

Новосибирск, 14 августа 2009, 22:58 — REGNUM  Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение о мерах по решению проблемы парковок и упорядочению стоянок автомобилей. Как 14 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, в соответствии с распоряжением будут разработаны предложения по размещению муниципальных стоянок для автомобилей с учетом потребности каждой конкретной территории и пешеходной доступности. К сентябрю должны быть готовы сметные расчеты по строительству муниципальных наземных стоянок открытого типа.

В пресс-службе подчеркнули, что одна из действенных мер решения проблемы парковок - обустройство многоярусных автостоянок. "За последние годы мы отвели около сотни участков под строительство таких объектов. Между тем, активно осваиваются пока около десяти участков, - отметил Владимир Городецкий. - Сейчас нам надо проанализировать ситуацию: что сдерживает застройщиков: кризис и отсутствие средств или у кого-то из них проблемы возникли на стадии подготовки. Нужно разобраться, как и в чем мы можем помочь застройщикам, и начать эту работу".

Соответствующие предложения по стимулированию строительства многоэтажных автостоянок за счет привлеченных средств специалисты департамента строительства и архитектуры подадут на рассмотрение мэру до конца сентября.

"Главными в решении проблемы стоянки автотранспорта во дворах жилых домов являются сами жители - собственники квартир в многоэтажках, ведь прилегающие к домам земельные участки принадлежат им на условиях долевой собственности, - подчеркнул Владимир Городецкий. - Поэтому я поручил департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства совместно с администрациями районов, управляющими организациями, ТСЖ инициировать собрания собственников жилья в многоквартирных домах, чтобы определить места для стоянки транспорта на принадлежащих им земельных участках". Такая работа должна быть проведена в течение августа-сентября, пояснил мэр.

Специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии проведут дополнительную инвентаризацию дорожных знаков в жилых кварталах, заменят старые и установят новые, определяющие порядок движения в жилой зоне, запрещающие остановку и стоянку транспорта. Отдельно - совместно со специалистами департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии - дорожники проведут обследование жилых массивов, с тем, чтобы определить, на каких внутриквартальных проездах необходимо запретить парковку для того, чтобы обеспечить въезд машин оперативных служб, другого транспорта.

Кроме того, муниципалитет готовит предложения по внесению изменений в закон Новосибирской области "Об административных правонарушениях", для того, чтобы ужесточить штрафные санкции за парковку автотранспорта в непредназначенных для этого местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.