АВТОВАЗ проверяют правоохранительные органы и администрация президента - Самарская область 14 августа

Самара, 14 августа 2009, 22:21 — REGNUM  Коммерсантъ( Самара) № 148 (4203) от 14 августа 2009 опубликовал под заголовком: "Объект повышенного внимания. Тольяттинский автозавод проверяют правоохранительные органы и администрация президента":

АвтоВАЗ стал объектом сразу нескольких масштабных проверок. На этой неделе расходование бюджетных средств, выделенных заводу из федерального бюджета, начали изучать сотрудники контрольного управления администрации президента, а прокуратура Тольятти расследует условия возникновения "напряженности по выплате зарплаты работникам" завода. Вчера же стали известны неофициальные результаты майской проверки автозавода генпрокуратурой. У ведомства вызвали вопросы как ряд сделок, так и некоторые многомиллионные отчисления и пожертвования предприятия. На АвтоВАЗе ситуацию не комментируют. По мнению экспертов, в конечном итоге надзорные органы ограничатся представлением об устранении нарушений, а госвласти - выговором и рекомендациями.

В среду на АвтоВАЗе состоялось совещание с участием помощника президента, начальника контрольного управления администрации президента России Константина Чуйченко, который приехал на завод по поручению президента РФ Дмитрия Медведева с проверкой. Напомним, 7 августа президент поручил Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности госкорпораций (блокпакет АвтоВАЗа принадлежит госкорпорации "Ростехнологии"). Особое внимание президент рекомендовал уделить вопросам, касающимся использования переданного госкорпорациям имущества РФ и госсредств. Пока официальных результатов этой проверки АвтоВАЗа нет. Однако известно, что на совещании в среду звучала критика в адрес руководства автозавода со стороны полпредства президента в ПФО и представителей прокуратуры.

На АвтоВАЗе ситуацию с проверками не комментируют. Однако в среду завод "в связи с повышенным общественным интересом" распространил официальный пресс-релиз, в котором отчитался о расходовании выделенной ему из федерального бюджета госпомощи в размере 25 млрд рублей на пополнение оборотных средств. На 11 августа завод истратил порядка 24,32 млрд рублей, из которых на выполнение обязательств перед контрагентами (в том числе поставщиками) было направлено 20,19 млрд рублей.

Вчера же стали известны результаты майской проверки генпрокуратуры деятельности АвтоВАЗа. Так, по сведениям источников "Ъ" на АвтоВАЗе, знакомых с результатами проверки, в декабре 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Автовазтранс" (АВТ) АвтоВАЗ (выполнял функции единоличного исполнительного органа АВТ) одобрил сделку по передаче 1 тыс. штук обыкновенных бездокументарных акций ЗАО "АВТ-Финанс", принадлежавших АВТ, в качестве пожертвования в фонд "Содействия развитию автосервиса". Номинальная стоимость одной акции на тот момент составляла 50 тыс. руб. Таким образом, по результатам прокурорской проверки, в результате заключения сделки 50 млн рублей были отчуждены безвозмездно. Также, проверка генпрокуратуры показала, что якобы в течение 2008 года АвтоВАЗ предоставил безвозмездную помощь на общую сумму 52,8 млн рублей сторонним организациям. В частности УВД Тольятти при посредничестве мэрии автозавод перечислил 3,6 млн рублей для финансирования мероприятий по антитеррористической деятельности, а также для укрепления материально-технической базы УВД. Кроме того, проверка выявила, что в апреле 2009 года между правительством Самарской области, областным ГУВД и ОАО "АвтоВАЗ" было заключено соглашение, которое предусматривало безвозмездную передачу автозаводом в собственность региона средства в размере 35 млн рублей на охрану объектов автозавода. Также АвтоВАЗ в 2008 году выплатил 6 млн рублей на основании договоров пожертвования ООО "Союз машиностроителей России". В результате в адрес президента АвтоВАЗа Бориса Алешина генпрокуратура направила предписание для устранения выявленных нарушений.

В пресс-службе АвтоВАЗа сообщили, что компания "не будет комментировать результаты проверки Генпрокуратуры РФ до официального разглашения информации надзорным органом". Получить комментарии в самарском областном УВД и в Союзе машиностроителей не удалось. В УВД Тольятти не ответили на запрос "Ъ".

Аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак не исключает, что по результатам всех проверок на АвтоВАЗе продолжатся кадровые перестановки менеджмента. При этом он считает, в "Ростехнологиях" к кадровым изменениям проверки, даже если будут еще найдены нарушения, не приведут. Надзорные органы, по мнению Михаила Пака, ограничатся представлением об устранении нарушений, а госвласти - выговором и рекомендациями. Старший юрист корпоративной практики юрфирмы "Вегас-Лекс" Александр Чернышев говорит, что по законодательству по фактам, выявленным генпрокуратурой, возможно заведение уголовных дел на менеджмент предприятия, но это может быть сделано только по желанию акционера. В целом, по его словам, нарушения относятся "скорее к нерациональному хозяйствованию, чем к преступлениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.