Румынские венгры требуют от госструктур Румынии сделать венгерскую версию своих сайтов

Бухарест, 14 августа 2009, 22:15 — REGNUM  Государственные учреждения уездов Румынии с преимущественно венгерским населением должны иметь, помимо румынской, ещё и венгерскую версию своих официальных сайтов. С таким требованием выступил на пресс-конференции 14 августа председатель территориальной организации уезда Ковасна Демократического союза венгров Румынии (ДСВР), сенатор парламента Румынии Альберт Алмош.

Алмош привёл в качестве положительного примера управление уездной жандармерии, которое недавно создало страницу своего сайта и на венгерском языке. "Пока сайт жандармерии содержит грамматические ошибки, однако их можно будет исправить. Главное, что была предпринята правильная инициатива", - отметил политик, подчеркнув, что выступает и за то, чтобы существующие в Румынии венгерские сайты переводились, в свою очередь, и на румынский язык.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства - до 20% - проживает на территории исторической области Трансильвания. Наиболее компактно румынские венгры проживают на территории уездов Харгита (276 тыс. человек или 84,61% населения уезда) Ковасна (164 тыс. или 73,81%), Муреш (228 тыс. или 39,26%). Во второй румынской конституции, принятой в 1952 году, было законодательно закреплено создание Венгерской автономной области для компактно проживающего венгерского населения "секуйских" районов Румынии, территория которых в целом совпадает с уездами Харгита, Ковасна и Муреш. Секуи - венгерские поселенцы Восточной Трансильвании. Так была создана фактически автономная форма национальной государственности для венгров, проживающих в Румынии, через некоторое время получившая название Муреш-Венгерской автономной области. Однако через 16 лет, в феврале 1968 года, согласно закону о новом административном делении Румынии, все области как административно-территориальные единицы были упразднены. Вместо них были учреждены уезды. В результате этого наряду с 15 областями была упразднена также и Муреш-Венгерская автономная область. В конце 1980-х гг. в регионах с компактно проживающим венгерским населением началось движение за восстановление Венгерской или "Секуйской" автономной области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.