Богдан Цырдя: Президент Лупу станет "бомбой замедленного действия" для компартии Молдавии

Кишинёв, 14 августа 2009, 21:42 — REGNUM  

После двух недель мучительных переговоров лидеры Либерально-демократической партии (ЛДПМ), Либеральной партии (ЛПМ), Демократической партии (ДПМ) и Альянса "Наша Молдова" (АНМ), создавшие правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", сумели договориться о распределении ключевых государственных должностей.

Озвученный список является скорее результатом некого хрупкого баланса интересов внутри альянса, заявлением о намерениях, нежели реальным документом, хотя бы потому, что он не был согласован с Партией коммунистов (ПКРМ), без участия которой невозможно будет избрать президента. Более того, этот список не совсем реально отражает политический вес партий, а также их реальные возможности. К примеру, не совсем понятно, почему ДПМ, набравшая только 12% и имеющая меньше депутатов, чем ЛДПМ или ЛПМ, получит пост главы государства, а ЛПМ - только функцию вице-спикера.

Загадкой является и то, сможет ли Серафим Урекян, которому 57 лет, справиться с функцией премьер-министра в условиях глубокого экономического кризиса. Лидер АНМ будет одним из самых "возрастных" премьер-министров Молдавии.

Если проанализировать соотношение сил внутри коалиции, то становится ясно, что лидер ЛДПМ Владимир Филат стал абсолютным победителем в этой тяжелой межпартийной схватке. Во-первых, потому что снять спикера с должности очень трудно. Во-вторых, если начнется "политическая война" между альянсом и ПКРМ, то фигура спикера станет центральной, ведь парламент будет принимать революционные законы, создавать всевозможные комиссии для расследования того или иного случая беспредела и коррупции. Это позволит Владимиру Филату повысить свой авторитет. Лидер ДПМ Мариан Лупу, наоборот, потерял свои позиции, согласившись стать членом альянса. Теперь он уже не может претендовать на роль "миротворца", а значит иметь в запасе карту альянса с ПКРМ.

Вызывает интерес также и вопрос о том, как были разделены министерские функции. Здесь могут возникнуть серьезные трения и даже конфликты, которые могут серьезно потрясти альянс, если не разрушить его. Если ЛДПМ и ЛПМ будут "дожимать", то ДПМ и АНМ могут с шумом покинуть альянс. Тогда мы получим формулу правящей коалиции ПКРМ+АНМ+ДПМ, которая, как ни странно, еще витает в воздухе.

Перспективы озвученной формулы передела власти весьма туманны. Для избрания спикера достаточно 52 голосов. Значит Филат имеет все шансы стать спикером. Шансы что председатель ДПМ Мариан Лупу получит от коммунистов 8 голосов - незначительны. ПКРМ заявила ранее, что фигура президента должна быть политически нейтральной. Мы думаем, что коммунисты понимают, что если Лупу станет президентом, это будет "бомбой замедленного действия" для компартии, чьи голоса будут перетекать к ДПМ.

У лидера АНМ Серафима Урекяна ситуация чуть лучше в том смысле, что он имеет определенную гарантию своего избрания на пост премьер-министра. Проблема, однако, в том, что никто ему не даст гарантий сохранения поста, ведь для снятия премьер-министра с должности достаточно 52 голосов. Следовательно, в любой момент, при изменении политической конъюнктуры, лидер АНМ может потерять свой пост.

В нынешней ситуации все зависит от ПКРМ и от ее лидера Владимира Воронина. Именно он в течение нескольких дней даст ответ, быть или не быть новой формуле власти.

Богдан Цырдя - директор Социал-демократического института Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН