Баку желает видеть в Нагорном Карабахе миротворцев из ЕС и США

Баку, 14 августа 2009, 21:26 — REGNUM  Азербайджан продолжает стоять на своем, требуя в первую очередь поэтапного освобождения территорий вокруг Карабаха и возвращения беженцев. Как заявил заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, после этого, в переходный период должно произойти "освобождение Лачинского и Кяльбаджарского районов и одновременно формирование коридора между Карабахом и Арменией".

По его словам, первый этап должен занять от 5 до 10 лет за чем последует возвращение вынужденных переселенцев непосредственно в Нагорный Карабах и размещение миротворческих сил. "После возвращения туда 60 тысяч азербайджанцев и восстановления ситуации, 1991 года, может быть выработан правовой статус НК. Все это может занять до 10 лет", отметил он добавив, что "статус Карабаха должен быть выработан исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана". "Но только на расчистку мин может понадобиться несколько лет. С учетом этого весь процесс урегулирования может затянуться на 15-20 лет", - сказал Мамедов.

По его словам, Мадридские принципы касаются выработки статуса Карабаха, и вопросов когда и кем это будет определяться и как будет приниматься решение. Есть также вопросы, касающиеся миротворческих сил, их состава и времени размещения, есть определенные вопросы, связанные с коридором.

"Конечно, Армения хочет выработки правового статуса НК на первом этапе. Однако общее согласие и согласие между сопредседателями таково, что сначала должны быть освобождены все 7 районов вокруг Нагорного Карабаха", - отметил Мамедов.

Что касается миротворцев в Карабахе, то, по его словам, "было бы хорошо, если бы миротворческая миссия была бы организована из представителей ВС Европейских государств и США", которые будут размещены на линии соприкосновения между НК и окрестными районами.

Мамедов уверен, что в случае успешного развития мирного процесса, в первую очередь откроется железнодорожные коммуникации, а после и может встать вопрос об открытии автомобильных дорог и даже авиасообщения. "Считаю, что Армения прежде всего заинтересована в открытии железной дороги, поскольку чувствует себя в блокаде, в которую она сама и загнала себя", - заявил Новруз Мамедов, передает Bakililar.AZ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail