Визит в Белоруссию помощник госсекретаря США начал со встречи с оппозицией

Минск, 14 августа 2009, 20:53 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Филип Гордон прибыл с визитом в Белоруссию. Свой визит он начал со встречи с представителями белорусской оппозиции, среди которых присутствовали лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместитель председателя партии Белорусский народный фронт Винцук Вячорка, председатель Партии коммунистов Сергей Калякин, экс-кандидат в президенты Александр Козулин и другие. В ходе данной встречи оппозиционеры рассказали Гордону о том, что власть по-прежнему отказывает в регистрации ряду белорусских партий и оказывает давление на СМИ, сообщает БелаПАН. Представители оппозиции также попросили американского дипломата обратить внимание на судьбу белорусских политзаключённых.

В свою очередь, по словам Анатолия Лебедько, Гордон заверил оппозиционеров в том, он не намерен вести политический торг с Белоруссией, и что санкции против неё со стороны США будут отменены лишь после реальных изменений в ситуации с правами человека. При этом Лебедько отметил тот факт, что перед встречей с представителями власти Филип Гордон встретился с оппозицией. По мнению Лебедько, это свидетельствует о том, что перед встречей с властями он захотел получить дополнительную информацию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе визита Филип Гордон планирует встретиться с представителями администрации президента и министерства иностранных дел Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.