Стратегии развития городов Поволжья в условиях финансового кризиса обсуждались на заседании правления Ассоциации городов Поволжья (АГП), которое состоялось сегодня, 14 августа, в Чебоксарах. В его работе приняли участие главы Нижнего Новгорода, Кирова, Пензы, Ульяновска, Чебоксар. Как заявил по итогам заседания корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Ассоциации, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, "90 с лишним процентов мер, которые предпринимают города по преодолению кризиса, схожи". "Это и социальные программы, и занятость, особенно в связи с высвобождением с крупных оборонных, перерабатывающих предприятий, и вопросы, связанные с общественной занятостью, ну и, безусловно, это вопросы сохранения как таковых рабочих мест, а, следовательно, возможности семьям нормально жить и воспитывать детей", - сказал Булавинов, подчеркнув при этом, что "эти меры сегодня не всегда находятся в правовом поле муниципальных органов власти". Поэтому, по словам нижегородского мэра, одна из серьёзных задач - "внесение изменений в нормативную базу, как федеральную, так и региональную, для того чтобы усилить влияние муниципалитетов по преодолению последствий мирового финансового кризиса и выхода из этой ситуации".

"Есть небольшие отличия у каждого города, - продолжил Булавинов. - В частности, Пенза сформировала как муниципальное учреждение организацию, занимающуюся общественными работами. Также мы сейчас слышали доклад мэра Пензы Романа Борисовича Чернова о том, что они должников своих вместо долгов своих юридических лиц, предприятий направляют на уборку территории. Есть и другие меры, которые принимают города, в том числе и ограничения по приёму на работу иногородних работников, дабы сохранить для своих рабочие места. Эта специфика в незначительной степени влияет на общие меры. 90% - это общие абсолютно стратегии, меры, здесь мы, наверное, все вместе едины".

Вадим Булавинов назвал "полной ерундой" разговоры о том, что "кризис - это возможность очиститься, это возможность что-то сделать, то, что откладывали на потом". "На самом деле кризис никогда ни к чему хорошему не приводил. Когда люди сокращаются тысячами, как в Нижнем Новгороде, даже десятками тысяч. Когда уменьшается объём производства, когда сокращаются социальные выплаты, когда уменьшается капитальный ремонт жилых домов, строительство социальных объектов, у меня никогда язык не повернётся сказать, что это хорошо. Второй вопрос о том, что надо было, может, более внимательно смотреть и прогнозировать появление такого кризиса. Но так как он охватил все страны мира, в том числе и мировые ведущие державы, то это лишний раз подтверждает то, что всё спрогнозировать, конечно, тяжело. Всё угадать невозможно", - сказал он.

В заключении нижегородский мэр отметил, что в начале года бюджет города был сокращён на 3 млрд рублей, это составило порядка 15%. "Сегодня планируем удержать эту планку и всё-таки исполнить бюджет Нижнего Новгорода на уровне 16-17 млрд рублей. Достаточно небольшая сумма для нас, потому что в прошлом году мы выполнили бюджет на 175%, фактически удвоив его только за один год. И, конечно, хочется сохранить сумму не столько денежную, сколько объём именно нового строительства, капитальных работ и социальных выплат. Вот это не очень приятное занятие - сокращать капвложения. Но мы вынуждены это делать тоже. Мы уменьшили количество строек, мы приостановили проекты, по которым ещё не начали строительство или не вложили туда достаточно больших серьёзных ресурсов. И вынуждены были уменьшить статью капремонта дорожно-транспортной сети как одну из наиболее дорогостоящих".