Почетным гражданином Чебоксар стал генерал-лейтенант

Чебоксары, 14 августа 2009, 18:11 — REGNUM  14 августа чествовали нового почетного гражданина города Чебоксары. Звание "Почетный гражданин города Чебоксары" присуждено уроженцу Чувашии, Герою России, начальнику Управления авиации Федеральной службы безопасности РФ, генерал-лейтенанту авиации Николаю Гаврилову решением Чебоксарского городского Собрания депутатов "за трудовые и общественно-политические достижения, большой вклад в развитие физической культуры и военно-патриотическое воспитание молодежи". Ежегодно при поддержке Николая Гаврилова в чебоксарском параде Победы участвует военно-воздушная техника. Известность в республике он приобрел благодаря тому, что при его участии на аллеях Славы в городах и районах Чувашии появились новые экспонаты - различные виды военной техники. Его популярности в народе способствовало и то, что в республику Гаврилов приезжал со своим другом известным шоуменом Леонидом Якубовичем, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отметим, что Николай Гаврилов стал 23 почетным гражданином города Чебоксары. В числе почетных граждан - космонавт Андриян Николаев, офтальмолог Святослав Федоров, автор чувашской государственной символики Элли Юрьев, первые директора и организаторы производства Олег Волков ("Чебоксарский агрегатный завод") и Глеб Ильенко ("Элара"), олимпийские чемпионки Валентина Егорова и Елена Николаева, журналистка и писатель Валентина Иванова, дирижер Морис Яклашкин.

Церемонию чествования после просмотра видеофильма о славных моментах биографии виновника торжества открыл глава города Чебоксары Николай Емельянов. Он отметил, что решение о присвоении звания "Почетный гражданин города Чебоксары" традиционно принимается в преддверии празднования Дня города, и в этом году оно досталось "человеку-легенде" с чувашской земли, который своим ежедневным нелегким трудом прославляет чувашскую землю и столицу Чувашии". "Имя Гаврилова Николая Федоровича теперь всегда будет связано с историей города Чебоксары", - подчеркнул глава города и торжественно вручил ему удостоверение, медаль и нагрудный знак.

Право вручения ленты почетного гражданина Николаю Гаврилову было предоставлено почетному гражданину города Чебоксары, чемпионке Олимпийских игр 1996 года Елене Николаевой. Поздравили Николая Гаврилова Валентина Егорова и Морис Яклашкин. Руководитель первой в истории экспедиции на лыжах от земли к Северному полюсу Дмитрий Шпаро сказал, что счастлив, что может поздравить своего замечательного друга, Героя Россия, которым "безумно гордится как россиянин" и от которого он часто слышит о Чувашии и ее столице.

Николай Гаврилов с волнением произнес: "Каждый человек идет своей дорогой... Мне посчастливилось за свой небольшой путь, который остался за спиной, получить самую высокую награду от Советского Союза, от России, от многих других государств. Но столь высокую награду я не получал. Ведь деятельность любого гражданина лучше всего сможет оценить родная мать, родные и близкие, земляки".

Николай Федорович Гаврилов родился 14 сентября 1958 года в селе Янгличи Канашского района Чувашской Республики. В 1979 году с отличием окончил Сызранское высшее военного авиационное училище летчиков. По распределению был направлен в Пограничные войска КГБ СССР. Служил в авиационных вертолетных частях Восточного округа Пограничных войск КГБ СССР. Занимал должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-26. В период с 1979 по 1987 годы участвовал в боевых действиях в Афганистане. Выполнил более 3000 боевых вылетов. В 1987 году поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, которую с отличием окончил в 1990 году. В 1990-1992 годах проходил службу в Среднеазиатском пограничном военном округе в должности заместителя командира вертолетного полка. В 1992-1999 годах - научный сотрудник - старший летчик-испытатель Научно-исследовательского испытательного технического центра Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В 1993 году окончил Школу летчиков-испытателей при ЛИИ имени М.М.Громова. С 1999 года Гаврилов занимает должность начальника нового подразделения - Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Под его руководством Управление практически с первых дней доказало свою эффективность. Летчики этого боевого звена участвуют в защите границ и рубежей страны, обеспечивают проведение силовых операций антитеррористическими группами "Альфа" и "Вымпел", спасают людей, осуществляют уникальные по сложности полеты, выполняют работы в народном хозяйстве с использованием вертолетной и авиационной техники. Среди достижений - высадка на обоих полюсах Земли, на вершине горы Эльбрус. Летчикам этого подразделения неоднократно доводилось выполнять вылеты с участием Владимира Путина. За проявленный героизм при выполнении специального задания Указом президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Николаю Гаврилову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". В 2005 году указом президента присвоено воинское звание "генерал-майор авиации", а в 2007 году - "генерал-лейтенант авиации". Гаврилов Н.Ф. активно участвует в общественной жизни Чувашской Республики и ее столицы, уделяя особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. На его призы ежегодно проводится турнир по вольной борьбе, который с 2008 года приобрел титульную значимость, т.е. победителям соревнований присваиваются звания "мастер спорта", "кандидат в мастера спорта". Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, "За службу Отечеству" III степени и медалями Советского Союза и Российской Федерации. Имеет почетное звание "Заслуженный военный летчик Российской Федерации", квалификацию "Летчик-снайпер", "Летчик-испытатель первого класса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?