Инциденты на границе между Южной Осетией и Грузией обсуждались на четырехсторонней встрече в Двани

Тбилиси, 14 августа 2009, 18:03 — REGNUM  В грузинском селе Двани прошла четырехсторонняя встреча рабочих групп в рамках механизмов по предотвращения, реагирования и расследования инцидентов на Границе Грузии и Южной Осетии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев. По его словам встреча состоялась по инициативе сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе и Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии.

"Во встрече участвовали делегации от Российской Федерации, МНЕС, Грузии и Южной Осетии. Повестка дня состояла из 4 пунктов. Первый вопрос, который был поставлен грузинской стороной, это обстрел грузинского поста 12 августа. Второй вопрос поставила российская сторона это прояснение судьбы военного летчика, который был сбит во время войны над территорий Грузии, а также судьба двух солдат, которые находятся у грузинских силовых структур. Нашей делегацией было вынесено на повестку дня два вопроса. Первый - это вопрос о судьбе пятерых наших граждан, которые, по нашим данным, находились у силовых структур Грузии. Трое из них - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев - были фактически похищены с территории Южной Осетии 13 октября 2008 года, а двое других Тамаз Кабисов и Радион Икаев были захвачены 8 августа прошлого года.

По полученной нами недавно информации, Икаев долгое время находился на военной базе в Вазиани на гауптвахте, вместе с другими осетинами, которые были захвачены во время войны. Кабисов же долгое время содержался в следственном изоляторе управления полиции в г. Хашури (Грузия). Хочу заметить, что они оба не являлись военнослужащими и оружия у них не было. Тем не менее грузинские войска их забрали и об их судьбе до недавнего времени, ничего не было известно. Не смотря на предпринятые югоосетинской стороной меры, до сих пор судьба этих пятерых граждан РЮО не определена", - сообщил Чигоев. По его словам на сегодняшней встрече предстовители югоосетинской делегации в очередной раз в жесткой форме поставили этот вопрос перед наблюдателями Евросоюза.

"Они заявили нам, что по мандату наблюдатели не имеют право заниматься ни следствием, ни предварительной проверкой. Они могут только ставить вопросы перед грузинской стороной. Однако, грузинская сторона реальной информации по этим вопросам нам не предоставляет, хотя мы уверены, что им известно о судьбе наших похищенных граждан", - заявил Чигоев. Он сообщил, что второй вопрос, который поставила на повестку дня югоосетинская сторона на встрече в Двани это "несуразное интервью, которое дал несколько дней назад глава МНЕС в Грузии Хансойрг Хаббер немецкой газете "Берлин Цайтунг". "Мы заявили Хабберу, что как глава МНЕС, он может говорить все, что захочет, но как один из участников рабочих групп, он не имеет права искажать факты и недоговаривать о ситуации на границе. Дело в том, что Хаббер, абсолютно голословно заявил, что за время с октября прошлого года, т. е. когда наблюдатели заступили на патрулирование территории, примыкающей к Южной Осетии, там было убито 7 грузинских полицейских, а один раз на патрульную машину наблюдателей ЕС было осуществлено вооруженное нападение, при этом был убит водитель. Он не сказал того, что из этих полицейских, четверо были убиты в Зугдидском районе Грузии т. е. в абсолютно другом регионе. Он не уточнил, что никакого отношения к этим убийствам и нападению на патруль осетины не имеют, потому что это происходило на территории Грузии. И получается, что раз убиты грузинские полицейские и об этом сообщает наблюдатель ЕС, то читатели могут сделать вывод, что их убили осетины, в то время, как мы никого отношения к этому не имеем. Я заявил Хабберу, что подобное только усложняет обстановку и повышает напряженность, вместо того, чтобы эту напряженность снимать", - отметил Чигоев. По его словам в целом встреча в Двани проходила довольно сложно.

"Мы высказали свои соображения по поводу поставленных вопросов. Мы заявили, что любой инцидент, в том числе обстрелы, ничего хорошего ни одной стороне не принесет. Для предотвращения этих инцидентов и их обсуждения мы должны быть абсолютно честными и открытыми, чтобы не возникало чувств недоверия друг к другу. К сожалению, это чувство сохраняется, потому что мы почувствовали, что на реальные вопросы о наших гражданах, нам не сообщают имеющуюся у них, в том числе европейских наблюдателей, информацию", - заявил Чигоев. Он уточнил, что относительно поставленного делегацией Грузии обстрела грузинской поста 12 августа, то как пояснила грузинская сторона, "в тот день был обстрелян пост недалеко от села Двани Карелского Района Грузии". "Якобы обстрел велся со стороны села Мугут, Знаурского района РЮО. Факт обстрела подтвердили представители нашего министерства обороны. В связи с том, что никто, и Южная Осетия в первую очередь, не заинтересован в том, чтобы такие инциденты происходили, мы заявили, что если обстрел был действительно произведен что стороны Южной Осетии, то мы примем все меры чтобы выяснить кто это был и наказать его. Также мы потребовали точно такого же отношения к инцидентам, которые происходят по вине грузинской стороны", - заявил Чигоев.

Итогом встречи, по словам Чигоева, стала договоренность оперативнее реагировать на инциденты, связанные с обстрелами, а также чтобы в случаи неумышленного пресечения границы решались оперативнее. "В ходе встречи была достигнута предварительная договоренность о том, что следующая встреча пройдет 4 сентября в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети", - заключил Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне