Главный архитектор "Олимпстроя": Объекты сочинской олимпиады станут архитектурными шедеврами

Краснодар, 14 Августа 2009, 17:20 — REGNUM  Проекту планировки олимпийских объектов в Сочи пока не хватает целостности и проработки деталей, считает бывший глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, ныне - главный архитектор ГК "Олимпстрой" Олег Харченко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление Харченко сделал сегодня, 14 августа, на брифинге в Санкт-Петербурге.

"Проект планировки всей территории существует, однако концепция еще не закончена. Пока отсутствует зримый образ того, к чему мы в итоге придем. Его еще предстоит создать, - заявил он. - Проекту не достает целостности, увязки деталей". По словам Харченко, проекты всех десяти олимпийских объектов (в частности основного стадиона, где будет проходить открытие и закрытие Олимпиады, а также церемония вручения наград; площадки для хоккея, керлинга и стадион для конькобежного спорта) уже проработаны специалистами. "Они все в работе, но законченных архитектурных образов еще нет", - отметил он.

По словам Олега Харченко, архитектурные конкурсы по спортивным объектам вряд ли будут проводиться. "На конкурсы просто нет времени", - пояснил главный архитектор "Олимпстроя". Вместе с тем, Харченко выразил уверенность в том, что среди олимпийских объектов обязательно будут "шедевры архитектуры". "Надо просто решить, чем поразить мир", - сказал он.

Харченко также прокомментировал журналистам свое назначение, о котором, по его собственным словам, он узнал только две недели назад. "Я знаю, что на этот пост было еще два претендента из Москвы. Но нужен был человек с опытом управления городом в сфере градостроения", - отметил он. Харченко рассказал, что "с большим интересом наблюдал, как происходит подготовка к зимней Олимпиаде", но "никаких планов на нее не было, пока две недели назад ему не предложили это место".

Харченко сообщил, что пока его штат будет насчитывать 10 человек. "Мне обещано, что если мне потребуется больше, то я смогу это сделать", - заявил он. Говоря о будущей команде, главный архитектор "Олимпстроя" отметил, что "будет работать в условиях чудовищно уплотненного времени". "В таких условиях любой человек вынужден формировать команду из тех, с кем он раньше работал, или хорошо знает", - подчеркнул Харченко. По его словам, над олимпийскими проектами вместе с ним будут работать специалисты из союза архитекторов Москвы, а также из Санкт-Петербурга.

Напомним, Олег Харченко занимал пост главного архитектора Санкт-Петербурга с 1991 по 2004 годы. При нем был проведен конкурс по второй сцене Мариинского театра, а также принят новый генеральный план развития Санкт-Петербурга. Харченко является автором многих архитектурных проектов, в том числе - Ледового дворца.

Напомним также, XXII зимние Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Столицей Олимпиады во время 119-й сессии МОК был выбран российский город Сочи. На территории России Олимпийские игры пройдут во второй раз (до этого в Москве, когда она была столицей СССР, проходили XXII Летние Олимпийские игры 1980).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь