Общественная наблюдательная комиссия в Калужской области подвела первые итоги правозащитной работы

Калуга, 14 августа 2009, 17:21 — REGNUM  Исправительные колонии (ИК), расположенные в калужских городах Медыни, Сухиничах и в поселке Товарково, будут подвергнуты общественным проверкам. Как сообщила 14 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель регионального общественного объединения "За права человека", член Общественной наблюдательной комиссии Калужской области за местами принудительного содержания Любовь Мосеева-Элье, снованием для их проведения послужили обращения граждан, направленные в адрес Общественной наблюдательной комиссии Калужской области. В настоящее время в комиссию поступило восемь жалоб, одна из которых от гражданина Государства Израиль, который обратившегося с жалобой на администрацию одной из калужских колоний, плохо доставляющей одному из заключенных передачи.

Этот и другие вопросы обсуждались в калужском Доме печати, на состоявшейся накануне встрече с представителями местных СМИ, в ходе которой правозащитники рассказали о первых итогах деятельности Общественной наблюдательной комиссии области.

Как было сказано на пресс-конференции, с мая по август 2009 г. членами ОНК Калужской области был проведен ряд рабочих встреч с Уполномоченным по правам человека Калужской области Юрием Зельниковым и его сотрудниками. Состоялась также беседа с председателем Законодательного собрания Калужской области Павлом Каменским. Были проинспектированы места принудительного содержания в городах Обнинск, Калуга, Людиново, в том числе изоляторы временного содержания (ИВС), медвытрезвители, камера ЛОВД на железнодорожной станции Малоярославец. В.Калуге по жалобам заключенных и их родственников члены комиссии побывали и в ФБУ ИЗ 40\1 (СИЗО-1). Были осмотрены камеры для административно задержанных; инспектировался спецприёмник для административно арестованных.

Также правозащитники посетили воспитательную колонию ФБУ колонию-поселение ФБУ КП № 6, где участвовали в т. ч. в работе административной комиссии по подготовке документов на условно-досрочное освобождение. В Людиново проинспектировано ФБУ ИЗ 40\2 (СИЗО-2).

Как было сообщено на конференции, калужская областная наблюдательная комиссия поддерживает тесные контакты с аналогичными ОНК в 11 регионах: Пермском, Краснодарском и Красноярском краях, Татарстане и в г. Москве, Свердловской, Воронежской, Ивановской, Нижегородской и Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.