В Узбекистане в 2009 году на улучшение мелиоративного состояния земель направят $87 млн.

Ташкент, 14 августа 2009, 17:09 — REGNUM  В Узбекистане по решению совета Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель, в 2009 году запланировано освоить 130 миллиардов сумов ($87 млн.), а это на 33,4 миллиарда ($22,4 млн.) больше, чем прошлом году. Об этом сообщил начальник управления мелиорации земель Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Примов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в настоящее время мероприятия по мелиоративному улучшению на всех объектах ведутся интенсивными темпами.

"Основные направления работ это строительство новых и реконструкция действующих магистральных, межрайонных и межхозяйственных коллекторов, восстановление мелиоративных систем, а также пополнение парка специальной техники новыми современными машинами. В частности, в этом году по всей республике ведется строительство и реконструкция коллекторов, а на землях нового освоения в Джизакской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ферганской областях работы по восстановлению закрытого дренажа. Также реконструируются 12 мелиоративных насосных станций, 258 скважин вертикального дренажа, 492 гидротехнических и других сооружений. За первое полугодие на всех этих работах было освоено более 14,7 миллиарда сумов ($9,8 млн.). Построено и реконструировано более 360 километров коллекторов, а общий объем земляных работ составил более 8,2 миллиона кубических метров", - отметил представитель Минсельводхоза.

Он также сообщил, что в настоящее время мелиораторы опережают график в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Хорезмской и Ташкентской областях. Так, в Кашкадарьинской области, где реконструируется магистральный коллектор "Сичанкуль", занято почти 90 человек, работают 30 экскаваторов и 12 бульдозеров. После окончания реконструкции состояние земель в этом аграрном регионе страны должно значительно улучшиться.

"Помимо этого, на 263 объектах ведутся ремонтно-восстановительные работы. За первое полугодие было очищено 6 780 километров коллекторно-дренажных сетей, отремонтировано 620 километров закрытого горизонтального дренажа и почти 670 дренажных скважин. При этом мелиораторы эффективно используют технику. На объектах, где ведутся восстановительные работы, задействовано 635 экскаваторов, 150 бульдозеров, 48 дренопромывочных агрегатов", - пояснил Ш.Примов. Он обратил внимание на то, что пополнение мощности парка мелиоративной техники тоже входит в число важнейших задач.

"За первое полугодие в наше распоряжение поступило более 100 экскаваторов из Китая, 30 российских бульдозеров и 26 колесных тракторов, 26 автотягачей производства США и другое вспомогательное оборудование. На это было затрачено более 22 миллиардов сумов ($14,7 млн.)", - заключил начальник управления мелиорации земель Минсельводхоза республики.

По данным Госкомстата республики, в первом полугодии 2009 года на мелиоративных и ирригационных объектах выполнены работы на сумму 61,1 миллиарда сумов ($40,9 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.