Кишинев может "адекватно ответить" Киеву на новый режим въезда молдаван на Украину

Бишкек, 14 августа 2009, 16:22 — REGNUM  Молдавия может "адекватно ответить" на решение украинской стороны о внесении страны в список стран "миграционного риска", для граждан которых с 25 августа вводятся новые правила пересечения украинской государственной границы. Как пишет 14 августа издание "КП в Молдове", об этом газете сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии.

По словам руководителя консульского отдела МИДЕИ Константина Бургиу, молдавское внешнеполитическое ведомство ведет "постоянные плотные консультации со своими украинскими коллегами по этому вопросу". Бургиу подчеркнул, что в ходе переговоров молдавская сторона намерена обсудить вопрос о том, "какие неудобства будут созданы этим нововведением для граждан обеих стран".

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 13 августа пресс-служба МИДЕИ Молдавии распространила сообщение, согласно которому с 25 августа пересекающие украинскую границу молдавские граждане должны будут подтвердить наличие финансовых средств в размере 12600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600) на период от 1 до 30 дней, вне зависимости от продолжительности пребывания. В случае если лицо не сможет подтвердить своего финансового обеспечения, ему будет вынесено постановление об отказе в пропуске через госграницу Украины. Стоит отметить, что средняя зарплата в Молдавии составляет около $230, средняя пенсия - около $45. В посольстве Украины в Молдавии назвали поспешной трактовку молдавским МИД деталей нового режима въезда на территорию Украины для молдавских граждан. "Официальной информацией на этот счет мы будем располагать только в ближайшие дни. В ближайшее же время планируется проведение пресс-конференции, в ходе которой будут даны все разъяснения относительно режима пересечения украинской границы иностранными гражданами. Вероятнее всего такая пресс-конференция пройдет 19 августа", - сообщили в украинской дипмиссии в Кишиневе.

Напомним, 6 мая 2009 года правительство Украины внесло Молдавию в перечень стран "миграционного риска", граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. Данное решение вызвало отрицательную реакцию в Кишиневе. Тем не менее, 9 июня постановление правительства Украины было официально опубликовано. В списке стран "миграционного риска", преимущественно фигурируют страны Африки, Азии и Южной Америки. Из стран Европы помимо Молдавии в список попала только Албания, а из стран СНГ в список вошли Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. В то же время новые правила не коснутся жителей Приднестровья, являющихся гражданами Молдавии: согласно двустороннему соглашению между Украиной и Молдавией жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит