Курганский сенатор назвал способ оптимизации последствий мирового кризиса

Курган, 14 августа 2009, 16:11 — REGNUM  Курганский сенатор Олег Пантелеев знает, как оптимизировать последствия мирового финансового кризиса. Он назвал серьёзной проблемой в современной экономической ситуации страны сокращение объёмов производства. По мнению члена Совета Федерации, это произошло вследствие снижения спроса на ряд важных для России экспортных позиций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе сенатора.

"Снизился спрос на металлургию, металлопроизовдство, тяжёлое машиностроение. Соответственно снизилось и производство. Но в данной ситуации мы совершили правильный манёвр, застраховав инвестиционные вклады иностранных партнёров, которые они провели до 15 сентября 2008 года. Этим самым мы не оттолкнули инвесторов от России. И сейчас, когда различные мировые рынки сбыта терпят крах, западные инвесторы активно начинают сотрудничать с нашей страной", - отметил парламентарий.

В качестве примера такого успешного сотрудничества Олег Пантелеев назвал Договор о создании российско-германского энергосберегающего агентства, подписанный президентом России Дмитрием Медведевым и лидером Германии Ангелой Меркель. Новое агентство наглядно демонстрирует готовность Германии вкладывать средства в отечественные энергосберегающие технологии. В свою очередь российской стороне это поможет снизить тарифы, считает сенатор.

"Снизить тарифы мы можем только одним способом - внедрением энергосберегающих технологий. Об этом говорил и президент страны Медведев на заседании Президиума Госсовета. А просто так, одними словами мы тарифы не снизим. Мы либо приведём к банкротству те компании, кто поставляет нам энергию, либо залезем в карман к потребителю. А кто у нас потребители? Это, в основном, малообеспеченные слои населения, например пенсионеры", - подчеркнул Пантелеев. Ещё одной серьёзной проблемой для России, преодолевающей последствия мирового финансового кризиса, по словам сенатора, остаётся низкая оборудованность производства. "По сути, мы сейчас имеем то же производство, которое было в советские годы. Обратите внимание, что особого произошло на "Курганмашзаводе" в плане модернизации оборудования? Да, в те времена, это было современное оборудование, с хорошими станками ЧПУ. Но модернизации серьёзной за годы так и не произошло. Собственно также дела обстоят и на других зауральских заводах: " Химмаше", "Корвете". Просто эти же люди, эти же станки быстро перепрофилировали на другие рынки, скажем, на производство оборудования для нефтяников", - говорит парламентарий.

Выход из создавшейся ситуации Олег Пантелеев видит в скорейшей модернизации производства. "Нужно новое оборудование, система управления, основанная не на человеческом ресурсе, а на компьютерном. Сейчас практика показывает, что управлять производством без использования самых прогрессивных электронных систем невозможно. Мы должны не только производить современные компьютерные системы управления, но и задействовать их в собственном производстве. Способ только один - проведение модернизации производства будь то промышленное или сельскохозяйственное производство", - подчеркнул сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail