За совершенные преступления боевик, мятежник и убийца будет расплачиваться пожизненно (Чечня)

Махачкала, 14 августа 2009, 15:51 — REGNUM  Приговор, вынесенный Верховным судом Республики Дагестан, в отношении участника незаконного вооруженного формирования Арби Дандаева оставлен в силе высшим судебным органом России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 14 августа, Дандаев признан виновным по четырем статьям УК РФ. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 208, 222, 279 и 317 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, незаконный оборот оружия, участие в вооруженном мятеже с целью свержения конституционного строя Российской Федерации, посягательство на жизнь военнослужащего).

Как следует из материалов дела, в начале сентября 1999 г. Дандаев вступил в одно из незаконных вооруженных формирований, созданных на территории Чеченской Республики для дестабилизации обстановки, нарушения общественной безопасности, организации вооруженных мятежей с целью захвата власти в республиках Северного Кавказа.

Для реализации насильственного захвата власти и изменения конституционного строя, Дандаев, вооруженный автоматом Калашникова, утром 5 сентября 1999 г. в составе незаконного вооруженного формирования прибыл к административной границе Республики Дагестан и вступил в бой с группой военнослужащих подразделения внутренних войск Российской Федерации.

В ходе нападения боевикам удалось захватить село Тухчар и взять в плен шестерых военнослужащих. Впоследствии участники незаконного вооруженного формирования связали солдат, уложили их на землю, а затем поочередно казнили, перерезав каждому из них горло. Суд установил, что одного из военнослужащих, старшего лейтенанта Ташкина, убил лично Дандаев.

Дандаев был задержан в 2008 году на территории Чеченской Республики, до этого он несколько лет скрывался от правоохранительных органов в Карачаево-Черкесской Республике.

Суд приговорил Дандаева к пожизненному лишению свободы. Между тем, осужденный, не согласившись с таким решением, обжаловал его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд Российской Федерации оставил приговор Верховного суда Республики Дагестан без изменения. Обвинительный приговор в отношении Арби Дандаева вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.