Бастрыкин проконтролировал ход расследования резонансных убийств на Северном Кавказе

Майкоп, 14 августа 2009, 14:42 — REGNUM  Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин в ходе рабочей поездки на Северный Кавказ провел ряд оперативных совещаний, на которых заслушал ход и результаты расследования ряда громких уголовных дел, в том числе о расстреле 11 человек в городе Буйнакске вечером 13 августа 2009 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 14 августа, Бастрыкин отметил, что благодаря грамотным следственно-оперативным мероприятиям удалось в кратчайший срок установить личности двух из нападавших, что должно оказать помощь в раскрытии этого жестокого преступления.

Кроме того, на сегодняшнем оперативном совещании в Сочи Александр Бастрыкин заслушал доклад руководителя следственной группы о ходе и результатах расследования уголовного дела о серии взрывов на территории Сочи в 2008 - 2009 годах. Тогда в результате взрывов погибли пять человек, 19 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин высоко оценил профессиональную работу следственной группы по раскрытию этих резонансных преступлений. Глава СКП дал ряд указаний, касающихся проведения конкретных следственных действий. Он нацелил следователей на скорейшее завершение расследования уголовного дела и направление его в суд для рассмотрения по существу.

На оперативном совещании Бастрыкин потребовал от руководства следственных органов Следственного комитета по Краснодарскому краю уделить особое внимание работе по выявлению нарушений закона при расходовании бюджетных средств, выделенных на строительство олимпийских объектов. В связи с этим обсуждался вопрос о возможности и целесообразности создания специализированного подразделения Следственного комитета при прокуратуре РФ в городе Сочи, деятельность которого будет направлена на обеспечение законности в рамках полномочий, предоставленных Следственному комитету уголовно-процессуальным законом, в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году.

В Сочи Бастрыкин также сообщил журналистам, что по делу об убийстве правозащитников в Чечне - сотрудников "Мемориала" Натальи Эстемировой и неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой свидетели боятся давать показания. Так, по делу Эстемирвой показания дают только два свидетеля.

По славам главы Следственного комитета, расследования этих дел идут очень тяжело. В то же время глава СКП выразил уверенность, что эти убийства будут раскрыты, пишет Юга.ру.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, трупы руководителя НПО "Спасем поколение" Заремы Сайдулаевой и ее мужа Алика Джабраилова с множественными огнестрельными ранениями были обнаружены 11 августа в Заводском районе Чечни в поселке Черноречье в багажнике автомашины "Жигули".

По факту убийства следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре про РФ по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Днем ранее около 14 часов Сайдулаева и её супруг были похищены в Ленинском районе Грозного вооруженными автоматическим оружием лицами и увезены в неизвестном направлении на автомобиле ВАЗ-2110.

Месяцем ранее, 15 июля сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена от своего дома в Грозном. Впоследствии ее тело с огнестрельными ранениями было найдено на территории Ингушетии. "Мемориал" заявил о прекращении своей деятельности в Чечне в связи с невозможностью обеспечить безопасность свои сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.