Арбитражный суд УрФО рассмотрит решение об иностранных деньгах российских НПО

Челябинск, 14 августа 2009, 14:26 — REGNUM  Налоговики смогли обжаловать вступившее в законную силу прецедентное решение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, который постановил: поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций (НПО) не подлежат налогообложению. И в понедельник, 17 августа, теперь уже Арбитражный суд Уральского федерального округа рассмотрит в открытом заседании резонансное дело Озерской социально-экологической общественной организации "Планета надежд", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

В июне расположенный в Челябинске суд полностью удовлетворил апелляционную жалобу НПО, признал в полном объеме недействительным решение налоговиков Озерска о взыскании налогов с пожертвований и даже обязал налоговую инспекцию возместить общественной организации судебные расходы. Интересно, что озерская налоговая исполнила это решение суда, и арест со счетов "Планеты надежд" был снят. И как отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев, если это решение в понедельник будет по каким-то причинам все-таки отменено - этот факт станет прямым нарушением Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Такое произвольное решение будет обязательно обжаловано в Высший Арбитражный суд и Европейский суд по правам человека", - резюмирует адвокат Ахметгалиев.

Отметим, что в последнее время в российском некоммерческом секторе было много дискуссий о том, подлежат или нет налогообложению иностранные средства, каково значение Правительственного Перечня организаций. Позиция налоговых органов сводилась к тому, что раз деньги получены от иностранных и международных организаций, следовательно, основным критерием для освобождения от налога на прибыль является включение таких организаций в Перечень Правительства РФ. 6 августа 2009 года Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил требование Британского совета о признании недействительными налоговых претензий на сумму в почти 130 миллионов рублей. В Татарстане камеральная налоговая проверка не выявила никаких нарушений налогового законодательства в деятельности Ассоциации АГОРА и Казанского правозащитного центра, и тогда налоговики в августе пришли к гражданским активистам с выездной комплексной проверкой. Между тем, Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" в конце июля распространило открытое заявление, в котором указало, что в таких случаях "налоговые претензии - не более чем повод", а единственный интерес власти проявляют "не к правильности расходования средств, а к источникам финансирования организаций: "Сложившееся в умах советских руководителей представление, что получение денег из-за рубежа уже чуть ли не является государственной изменой, оказалось долговечнее Советского Союза".

В случае с "Планетой надежд" в июне 2009 года апелляционный суд четко установил, что деньги были направлены на содержание неправительственной организации и ведение уставной деятельности, на достижение общественных благ. Средства израсходованы на уставную деятельность, а не на извлечение прибыли. И что самое важное, суд подчеркнул: принадлежность источника финансирования тому или иному государству для признания денег пожертвованием значения не имеет.

Напомним, налоговики обвинили некоммерческую организацию "Планета надежд" в неуплате около 1,3 миллиона рублей налога на прибыль, полученную с зарубежных грантов. В ответ организация обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Озерской инспекции Федеральной налоговой службы. Общественники представили суду доказательства, что все полученные "Планетой надежд" деньги не должны облагаться налогом по российскому законодательству. В марте 2009 года Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону налоговых органов, однако 5 июня 2009 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал общественную организацию.

Руководитель "Планеты надежд" Надежда Кутепова связывает налоговые претензии с давлением Федеральной службы безопасности, фактически контролирующей жизнь закрытого города Озерск. Организация защищает права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении "Маяк" (перерабатывает отработанное ядерное топливо), направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города. В последний год правозащитники столкнулись с претензиями милиции, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.