В Калужской области за три месяца за наркопреспупления к ответственности привлечены 27 человек

Калуга, 14 августа 2009, 14:10 — REGNUM  В Калужской области завершился первый этап комплексной оперативно-профилактической операции "Мак-2009". Его цель - выявление и ликвидация незаконных посевов наркосодержащих растений и очагов их дикого произрастания. Он был проведен региональным управлением ФСКН России совместно с правоохранительными органами, силовыми структурами и другими ведомствами в период с мая по июль 2009 года. Как сообщил 14 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости главный специалист-эксперт УФСКН России по Калужской области Николай Зарубин, за три месяца операции из незаконного оборота изъято свыше 30 килограммов наркотических средств и наркосодержащих растений.

За отчетный период наркополицейскими выявлено 59 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, и привлечено к уголовной ответственности 27 человек. Сотрудники управления также выявили и уничтожили шесть очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. Так, житель села Перемышль еще в прошлом году на участке земли в пойме реки Оки посадил и вырастил 40 растений конопли, а затем изготовил из нее марихуану. Для сбыта данного наркотика он создал преступную группу, которой руководил, пока весной этого года не был задержан. Наркотическое средство изъято, гражданин задержан и привлечен к уголовной ответственности.

В июле 2009.года в Калуге, недалеко от автомобильной дороги поселок Аненки - озеро Резвань были обнаружены 72 дикорастущих наркосодержащих растений мака общей массой около 700 граммов. Также 61 дикорастущее растение (свыше килограмма мака) выявлено в поселке Северном. На территории Козельского района на заброшенном поле изъято 73 куста дикорастущей конопли, вес которой - почти 2,5 килограмма. Все растения комиссионно уничтожены.

В ходе первого этапа операции "Мак-2009" сотрудники управления провели ряд профилактических мероприятий антинаркотической направленности: рабочие встречи с руководством государственных и частных предприятий и учреждений, беседы с подростками в летних оздоровительных лагерях и т. д. Операция "Мак- 2009" продолжится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.