В случае прихода в правительство Кабардино-Балкарии, Меркулов впишется в команду президента: мнение

Нальчик, 14 августа 2009, 13:25 — REGNUM  Член координационного национального совета адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии Суфьян Жемухов считает, что возможное назначение бывшего главного федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Волгоградской области Александра Меркулова на пост председателя правительства Кабардино-Балкарии не внесет кардинальных изменений в расстановку сил во власти республики. Такое мнение общественный деятель высказал, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о возможном ограничении полномочий президента Аресена Канокова и переходе фактической власти в республике к федералам, в случае, если Меркулов возглавит правительство Кабардино-Балкарии.

"Не думаю, что назначение Александра Меркулова, если такое будет иметь место, концептуально изменит что-либо во власти Канокова и как-то ограничит его полномочия главы республики. Да этого и не требуется, - считает Жемухов. - Каноков активно и плодотворно сотрудничает с федеральным центром".

"На мой взгляд, Меркулов органично впишется в команду президента Кабардино-Балкарии. У них сложились хорошие отношения, Меркулов и Каноков вместе работали в Москве, так что Александр Меркулов - человек не новый. Кроме того, сам президент может сработаться практически с любым человеком. Его отличает мягкий стиль работы, неконфликтность, он умеет находить общие точки соприкосновения и сглаживать острые углы даже со своими оппонентами", - отметил общественный деятель.

Жемухов также добавил, что возможная смена в правительстве Кабардино-Балкарии не станет новостью, она была ожидаемой. По его словам, нынешний премьер-министр Андрей Ярин хорошо зарекомендовал себя. "А то, что он вошел в число лиц, включенных в "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России Дмитрия Медведева, позволяет говорить о том, что у федерального центра есть на него планы", - сказал Суфьян Жемухов.

Свое мнение по данному вопросу высказал и балкарский общественный деятель Мурадин Рахаев. По его словам, "Александр Меркулов, находясь на посту главного федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Кабардино-Балкарской Республике, не обозначился сильной защитой федеральных интересов".

"К нему обращались по проблемам, связанным с земельными вопросами, однако, когда федеральный инспектор молчит - это может означать, что, заняв другой пост, он не будет с большим рвением печься о федеральных интересах", - считает Рахаев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, накануне на встрече с журналистами губернатор Волгоградской области Николай Максюта сообщил, что бывшему главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе по Волгоградской области Александру Меркулову предложено возглавить правительство Кабардино-Балкарской Республики. Между тем, в аппарате президента республики информацию о возможном назначении его на пост премьер-министра пока не подтвердили, воздержавшись от комментариев "до официального назначения".

Напомним, что до назначения на должность главного федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в ЮФО 14 января 2009 года Александр Меркулов с ноября 2006 года по декабрь 2008 года являлся главным федеральным инспектором аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Кабардино-Балкарской Республике. Ранее работал в республиках Северного Кавказа. В частности, 11 июня 2005 года он был утверждён председателем правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail