В Саратове по факту нападения на члена Общественной палаты возбуждено уголовное дело

Саратов, 14 августа 2009, 12:52 — REGNUM  Октябрьский РОВД возбудил уголовное дело по статье 161 УК РФ ("Грабеж") в связи с нападением на проректора СГУ по связям с общественностью и члена Общественной палаты РФ Дмитрия Чернышевского, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Напомним, что Чернышевский был избит неизвестными в центре Саратова недалеко от своего дома вечером 5 августа. С диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга" он был госпитализирован в 1-ю городскую больницу.

По информации правоохранителей, в результате нападения из портфеля Чернышевского похищена крупная денежная сумма.

В связи с нападением на Чернышевского ректор СГУ имени Н. Г. Чернышевского Леонид Юрьевич Коссович на этой неделе сделал официальное заявление:

"Уважаемые коллеги! Вечером 5 августа 2009 года приблизительно в 18 часов на углу улиц Провиантской и Рабочей в нескольких десятках метров от собственного дома был избит неизвестными лицами проректор по связям с общественностью Саратовского государственного университета, член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Викторович Чернышевский. В связи с полученными повреждениями вечером того же дня в состоянии средней тяжести он был госпитализирован в 1-ю городскую больницу, где ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга". Судя по множественным следам побоев на теле и отсутствию достоверных данных о хищении материальных ценностей в момент нападения, объектом преступного посягательства были именно жизнь и здоровье Д.В. Чернышевского.

Ни для кого не секрет, что Дмитрий Викторович всегда занимал и занимает активную жизненную позицию, смело высказывает собственные взгляды на те или иные проблемы общественно-политической жизни, что часто способствует появлению у него врагов и недоброжелателей. Однако в любом цивилизованном обществе жизнь и здоровье человека остаются главными и неприкосновенными ценностями. Поэтому негодяи, посягающие на эти ценности, независимо от мотивов их действий, взглядов, убеждений и вероисповеданий ставят себя вне общества. Такими методами они никогда не достигнут того, к чему стремятся, какие бы цели они перед собой ни ставили.

В настоящее время отрабатываются все версии, касающиеся мотивов покушения на Д.В. Чернышевского, в том числе, связанные и с его работой в должности проректора университета, и с работой в качестве члена Общественной палаты Российской Федерации. Я надеюсь, что данное преступление не останется нераскрытым. В свою очередь, руководство университета окажет любую посильную помощь следствию в деле установления виновных лиц.

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, который будет отмечать в этом году свой столетний юбилей, - огромная и сильная структура. Любое преступное посягательство на жизнь и здоровье своих сотрудников Университет рассматривает как вызов. Тот, кто совершил это преступление, пусть знает - вызов принят!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.