Суд подтвердил право Смольного без конкурса выделять землю под соцобъекты (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 августа 2009, 11:41 — REGNUM  Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 13 августа признал незаконным решение комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС), посчитавшей, что городское правительство нарушило закон "О защите конкуренции". Как пишет сегодня, 14 августа, газета "Коммерсантъ", заседание суда было посвящено спору вокруг аренды земельного участка в Курортном районе, на который претендовали два застройщика.

Как сообщает издание, в 2008 году власти Санкт-Петербурга предоставили ООО "Невзоров От Эколь" в аренду для проведения изыскательских работ земельный участок в Курортном районе. Компания, учрежденная Лидией Невзоровой, женой экс-телеведущего и депутата Госдумы Александра Невзорова, собирается построить неподалеку от Сестрорецка конную школу.

На этот же участок претендовала еще одна организация - ООО "Новые инвестиционные технологии" (НИТ), планировавшая строительство на этой земле медицинского центра, включающего частный родильный дом. Однако чиновники отдали предпочтение конной школе. По мнению городского правительства, так как участок находится в зоне отдыха, досуга и развлечений, строительство родильного дома не соответствует его целевому назначению.

По мнению УФАС, передав землю под конную школу, городское правительство ущемило права еще одного потенциального застройщика. Антимонопольное ведомство решило, что арендатор земли должен был определяться только в результате конкурса.

В феврале 2009 года комиссия УФАС постановила "признать в действиях правительства Санкт-Петербурга, Комитета по строительству Санкт-Петербурга, СПбГУ "Управление инвестиций" нарушение Федерального закона "О защите конкуренции"".

Управление инвестиций при Комитете по строительству не согласилось с решением УФАС. В мае администрация города обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании решения антимонопольного ведомства незаконным. По мнению петербургских властей, город имеет право выделять участки целевым назначением под социально значимые объекты, и наличие нескольких заявок на такой надел не обязывает чиновников проводить конкурс. Суд принял сторону чиновников и признал решение комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы незаконным. УФАС готовится к обжалованию вердикта арбитражного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail