"Удивительно слышать, что в условиях кризиса экономика Приамурья не только не падает, но растет. Таких территорий в России не более десятка. Отрадно, что Амурская область входит в их число". Как 14 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов, комментируя информацию губернатора области Олега Кожемяко о том, что в сравнении с соответствующим периодом 2008 года прирост промышленного производства в регионе обеспечен почти на 17%.

В ходе рабочего визита в Приамурье Сергей Миронов посетил завод по отработке технологий извлечения полезных ископаемых из различных типов руд ОАО "Покровский рудник", где осмотрел производство и провел встречу с золотопромышленниками. В пресс-службе подчеркнули, что визит председателя Совета Федерации не случайно начался с посещения золотодобывающего предприятия. "Для нас это очень важно. Если не считать электроэнергетику, в Амурской области горнодобывающая отрасль является основой промышленности региона, а именно благодаря золотодобыче индекс промышленного производства региона растет", - сказал губернатор.

Именно золотодобыча в обозримой перспективе будет доминировать в структуре горнодобывающей отрасли. Олег Кожемяко заявил, что к 2012 году по объему рудного и россыпного золота Амурская область выйдет на ежегодную добычу порядка 30 тонн, что позволит уверенно занять вторую строчку в рейтинге золотодобывающих регионов России.

Говоря об ОАО "Покровский рудник", губернатор отметил, что это одно из самых динамично развивающихся предприятий в Российской Федерации, которое в своей работе применяет современные технологии. Отметил также, что для работников предприятия созданы хорошие условия. В общем же в Амурской области уже действуют четыре золотых рудника и еще один, Маломырский, строится. Ведутся масштабные геологоразведочные работы по рудному золоту и перспективы развития этого направления особых опасений не вызывают. Однако по-прежнему большая часть из числа занятых в отрасли трудится на добыче россыпного золота, где из-за истощения недр за 140 лет интенсивной эксплуатации сложилась критическая ситуация. По информации и.о. министра природных ресурсов Андрея Попова, добыча из россыпей неуклонно снижается, несмотря на рост цен на золото. "И это происходит при том, что потенциал недр Приамурья позволяет еще много лет добывать и россыпное золото, пусть не в прежних объемах. Но без государственной поддержки амурские старатели прекратят свое существование при первом же значимом снижении цены", - добавил Попов.

Областные власти обозначили Сергею Миронову ряд проблем, которые требуют решения на федеральном уровне. Прежде всего, они связаны с внесением изменений в законодательство, что позволит устойчиво и эффективно работать горнодобывающим предприятиям, а также геолого-разведывательной службе.

На совещании речь шла о повышении оперативности принятия решений по предоставлению и аннулированию права пользования недрами, снижению стоимости участков недр при получении их в пользование. Отдельный вопрос, который областные власти поставили перед Сергеем Мироновым, касался уменьшения ставки налога на добычу россыпного золота на целиковых участках с возможностью дополнительного снижения для предприятий, ведущих геологоразведочные работы. Введение ставки налога 0% при отработке техногенных месторождений, списанных запасов и целиков.

Создание Государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации для оказания предприятиям россыпного направления помощи финансового и иного плана - это направление амурское минприроды называет панацеей для отрасли в условиях кризиса.

Сергей Миронов назвал предложения дельными и пообещал со своей стороны инициировать соответствующие подвижки в законодательстве как на уровне Совета Федерации, так и на уровне правительства РФ. В частности, спикер Совета Федерации уверен, что для продвижения "в жизнь" нулевой ставки налога на отработку техногенных месторождений достаточно будет соответствующего распоряжения правительства РФ.