Колымские рыбаки выловили акулу весом около 300 кг

Ягодное, Магаданская область, 14 августа 2009, 10:00 — REGNUM  Лососёвая путина в Магаданской области в самом разгаре. Большой подход рыбы не может не радовать рыбаков, однако иногда улов оказывается шокирующим: огромную акулу выловили на Ойринской косе, акула попала в рыбацкие сети, и её вытащили на берег вместе с уловом. Как сегодня, 14 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, по словам очевидцев, акула была настолько большой, что её даже и не пытались поднять, вес около 300 кг, только одна печень вышла на 25-30 кг.

"Скорее всего, акула заплыла к нам из южной или центральной части Охотского моря, - прокомментировал необычный улов заведующий лабораторией биоресурсов рыбохозяйственных водоемов МагаданНИРО Борис Сафроненков. - Это акула из семейства сельдевых (Lamnidae), представитель довольно распространенного широкобореального вида (Lamna ditropis), северотихоокеанская сельдевая, или, как ещё её называют, лососёвая акула, которая может обитать на глубинах до 650 м и в отличие от своих собратьев - белой (акула-людоед) и макрелевой - для человека не опасна".

В том, что этот вид оказался у колымских берегов, учёные не видят ничего необычного: в этом году температура моря в прибрежных водах оказалась выше среднемноголетней и стала комфортной для акулы. Кстати, по мнению специалистов, в такие периоды могут заплывать и дельфины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.