По факту взрыва на Соломбальском ЦБК руководству вынесено представление (Архангельск)

Архангельск, 14 августа 2009, 09:33 — REGNUM  При эксплуатации содорегенерационного котла СРК-700 в ОАО "Соломбальский ЦБК" произошла авария. Инцедент случился 7 июня, по этому факту завершена прокурорская проверка.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, во время розжига мазутной форсунки содорегенерационного котла СРК-700 произошло возгорание горючих газов в топке с возникновением взрывной волны, что привело к разрушению котла. Причиной аварии стало нарушение обслуживающим персоналом требований инструкции по эксплуатации котла. По результатам проверки прокурором Соломбальского района директору ОАО "Соломбальского ЦБК" внесено представление, объявлено предостережение, в отношении юридического лица и мастера ТЭЦ-2, ответственного за обслуживание содорегенерационного котла СРК-700 возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Как пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе предприятия, в настоящее время на котле ведется восстановительный ремонт. Производство стабильно работает двумя производственными потоками. К обследованию котла привлечены специалисты предприятий "Энергобумпром" и "Севзапэнергомонтаж". "Известно, что такие ситуации время от времени возникают на любом производстве. Статистика насчитывает сотни таких хлопков на предприятиях во всем мире, только в США их произошло более трехсот, в прошлом году аналогичный случай был на одном из предприятий Архангельской области. Их причиной, как правило, является попадание в топку воды вследствие скрытого дефекта трубопровода либо подачи черного щелока с низкой сухостью", - сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ООО "УК "Соломбалалес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.